もともと月曜日は私が晩御飯の担当。妻と義妹が中途半端に残した食材が気になっていた。茹でたうどん一玉、手羽元3個などである。そこで茹でうどんを処理するために、少し細かったが茹でうどん1玉分を購入。2玉を使って4人分の煮込みうどんにした。煮干しで出汁を取り、ニンジンをまず入れて柔らかくし、ハクサイ、シイタケ、鶏肉(もも肉)を入れて柔らかくなったら出汁しょうゆと、普通の醤油で味を整える。そこへうどんを入れ、油揚げの細かく切ったのと、長ネギを入れぐつぐつ煮れば出来上がり。長いもの残りがあったのを知っていたので、比較的安いマグロの切り落としを買ってきて「ヅケ」にし、これにすりおろした長芋をかけた。この他には、同じく冷蔵庫にあったコマツナを竹輪といっしょに辛し和えにし、使用されてこなかった手羽元をから揚げにした。あとは、ハクサイの漬物を添えてまずまずの晩御飯が出来上がった。
明日、明後日は晴天で、7日は雨雲がかかると天気予報が言っていた。当初は7日に「脱穀」を予定していたが、急きょ6日に実行することにした。「ハーベスター」(脱穀機)を借りる農家が6日OKというので、明日は「ハセ」から稲を外し、積み上げておかなくてはならない。急に忙しくなった。