料理はエネルギーと時間とお金がいるのですが、私は料理が好きで、そして、ご馳走するのも好きです。
ところで、昨今はスマホ片手に料理するのがトレンドと知りました。 レシピーを見ながら料理するのは珍しいことではありませんでしたから、そう驚きませんが。
美味しく出来るでしょうか?
たとえば、おいしい味噌汁の作り方ですが、
先日、孫娘が「本当の味噌汁の作り方を教えて」と私に頼みました。 私は本当のだしのとり方を知らないのです。
私の若い頃は、煮干しと昆布をだしに、 じゃがいも、大根,人参など2~3種類の野菜を入れて、最後にみそを入れて、できあがり。
現在は、私は万能和風だし(かつお、うるめいわし、さば、しいたけ、こんぶ入り)のインスタントだしを利用しています。
万能だしの方が便利でおいしいのです。
煮干しは、生臭くて、おいしくないのがあります。
また、味噌汁に入れる具の新鮮度や組み合わせなど、みその種類でも味が変わります。そして、みそをいれて、長く煮ないことと、食すまでの時間も関係します。
簡単な味噌汁なのに、美味しい味噌汁を作るのは意外にむずかしいのです。
興味のある料理に幾度もトライしていると、自慢の味付けができるようになりますね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます