時々書いている美味しかったものシリーズの直近記事、美味しかったものいろいろで最後の方に紹介した、茅乃舎のだし。
昨年、友人からいただいて初めて知ったのですが、今年に入り別の友人からもいただきました!
うれしい偶然、そして私の好みをよく知っている^^
こちらは再びの紹介になりますが、
原材料の野菜や魚・昆布などは厳選の国産素材で
化学調味料や保存料不使用。
アミノ酸などの添加物の入った「だし」とは違い、素材本来の自然な旨味が味わえます。
本当に美味しい^^
ティーバッグなので手軽に本格的なだしとして使えます。
袋を破って、素材まるごと使うのもおすすめ。ビン詰で欲しいくらいです。
でも、昆布や鰹・塩などの素材がバランスよく入っているので、ビン詰にすると味がかたよってしまうそうです。
なるほど、素材のこだわりだけでなくそれぞれの配分も大事なんですね~
二子玉川の玉川高島屋へ行った時、支店に立ち寄りほかの商品も買ってみました。
こちらも保存料・化調無添加、有機胡麻、国産食材の胡麻ふりかけ。
味付きなので、おにぎりに混ぜたりごはんに添えたり、おひたしや豆腐のトッピングにも美味しいです。
画像右:煎り酒・・かつて江戸時代の台所で使われていたという調味料。
日本酒に鰹と梅干しを加え、ことこと煮詰めて作るのだそうです。
アルコール分は飛んでしまっているので酒類ではありません。
酸っぱさは強くなく、だしの旨みがあり、だし醤油の代わりにいろいろ使えます。
私は和え物・蒸し料理の味付けや豆腐にかけたり、煮物の味付けなどに使っています。
原材料は梅酢・酒・水あめ・小麦発酵調味料・砂糖・かつお節だし・食塩・米発酵調味料・酵母エキス・しょうゆ・魚醤・昆布・煮干しだし(いわし)・焼きあごだし・かつお節エキス(原材料の一部に大豆を含む)
画像左:桜塩・・ビンを開けると桜の香りが広がる塩です。
熊本県天草灘産海塩・丹沢山麓産八重桜使用。見た目で買っちゃいました^^;
3種類のだしが入ったギフトセットもあります。
お礼に差し上げたい人がいたので購入。若いけど家でちゃんと料理する人なので、とても喜ばれました。
私も最初はお礼でいただいたので、「心ばかり」に良いと思います^^
さて、明日は長芋とアスパラと豚肉を、焼きあご入りのだし(袋を破って)で炒めようと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます