ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

美味しいものいろいろ♪千年こうじや(麻布十番)

2013年03月19日 | 麻布十番・六本木・赤坂・溜池山王



※麻生十番店は、2013年12月28日に閉店しました。
以下は訪問時の記事になります。ちなみに、
「コレド室町2」内に「八海山 千年こうじや」として移転OPENされています。




代々木ビレッジから麻布十番へ移動して、フロレスタでドーナツ&お茶タイムを
過ごしたあと、昨年見付けた「千年こうじや」さんへ行きました。
前回の記事


   
          
こちらは「米・麹・発酵」というテーマを通じて、新潟県・魚沼地方の食文化を
伝えるお店として昨年3月にオープンしました。

魚沼地方は、味噌や甘酒を麹で手づくりする風習がまだまだ根づいている、
発酵文化の継承地だそうです。
「日本人が大切にしてきた食本来の良さ」や「自然との共生から生まれた知恵」を、
こだわりの製品を通して伝えてくれています。(HPより抜粋)

昨年7月に購入した「酒の實パウンドケーキ」が美味しかったので、また買いたいなぁ~と
思って再訪したのですが買ったのは、、、

     
甘海老だし(だしパック)^-^; 国産甘海老使用、化調・保存料無添加のだしパックです。

                       
確かに無添加、原材料がシンプルです。アミノ酸等も入っていません♪

濃い目に煮出すと桜海老の香りが出て美味しいです!お吸い物や煮物など大活躍^^


                     
もうひとつ買ったのが「あんずジャム」。原材料は山梨県産の杏と砂糖のみ。
一般の市販品と違い、あんず特有の甘酸っぱさが活きてます。
こんな美味しいあんずジャム、久し振り。
ジャムだけでどんどん食べられるので要注意です^ー^;
主にヨーグルトに入れたりトーストに塗ったり。開けて3日でなくなりました・・・
もっと量があればパウンドケーキに入れたいなぁ。


と、酒・麹・発酵品以外に美味しいものがたくさんある「千年こうじや」さんです^-^
いつかイートインでランチもしてみたい♪







千年こうじや 麻布十番店

東京都港区麻布十番1-6-7
03-5772-3930
麻布十番駅4番出口徒歩5分ほど
11:00~20:00
定休日 なし(1月1日~3日のみ休業)



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