ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

塩麹ゴマドレ

2013年04月21日 | 無添加食材or調味料

サラダや和え物に使うドレッシングは、毎回手作りしているのですが(たまに買うけど
ここ数ヶ月、塩の代わりに余った塩麹を混ぜています。
※塩麹って、いつも最後半端に余るのは私だけ?

   
ちょっと時間が経つと分離してしまうので、よく振ってから使います。見た目、失敗したプリンみたい・・

いつも小さめの、ジャムの空き瓶を使っています(これは先月購入した杏ジャムの空き瓶)


<分量>

塩麹 大さじ1
米酢 大さじ2
蜂蜜 大さじ1~お好みで
すり胡麻 大さじ1~お好みで
胡麻油 大3

我が家の場合、夫が酸っぱいのが苦手なので、酢とオイルの割合は酢が少なめです。
カロリーを気にする時はオイルの方を少なめに。
蜂蜜が無い時は「きび糖」を使っています。無い時の方が多いかな・・

冬なら冷蔵庫で5日くらい持ちました。
(私はそれ以上は試してないけど、1週間くらいは大丈夫よ~との声も。)

普段は、和風ドレッシングを作る時の味付けは醤油か塩ですが、塩麹を使った方がまろやかで美味しい気がします!