ゆるゆる自然食Life

純喫茶・自然派カフェ・無添加食材等を綴っています。国内生産者さんを応援したく家ごはんは可能な範囲で国産食材を☆

使い方いろいろ♪梅醤番茶

2010年02月22日 | 無添加食材or調味料
一昨年、自然療法を実践しているブログ友達に教えてもらった
梅醤番茶

梅肉・醤油・三年番茶・生姜末を合わせた飲み物で
自分でも作れますが、お湯に溶かすだけのものを常備しています。

夏は夏バテ予防・消化不良や胃もたれ緩和に、
冬は風邪予防・体を温めたい時に・・

  
    有機・梅干番茶
有機の梅肉・醤油・番茶・生姜粉末とすべて有機。
コチラは個包装になっていて職場などのストックに便利

    
瓶タイプもあります。
有機三年番茶・紀州梅・たまり醤油・生姜末。

  
ゆるいです。開封時、こぼれないよう要注意。


飲み物としてだけでなく、調味料としていろいろな使い方があります。
前に自然食品店で聞いたのですが、

・少量の水で溶いてサラダのドレッシングがわりに
(サラダ油や胡麻油で溶いても美味しい)
・温かいごはんに混ぜて梅味おむすびに
・そのまま冷奴にのせて梅醤冷奴に
・茹でたてのパスタに和えて梅醤パスタに
・だし汁で薄めてうどんやそばのスープに

私はマヨーネーズで溶いた梅醤マヨが好きです
  


自然療法やマクロビではメジャーな梅醤番茶。
体の調子を整えるだけでなく、季節を問わず万能調味料としても
活躍してくれます~

低血圧の方にもいいみたい
ブログで仲良くしているエコmisaさんは、
朝の1杯に重宝しているそうです。
エコmisaさんの記事→毎朝の1杯は・・・