追記:こちらは2018年に閉店されていました
以下は2014年訪問時の記事です。
ここのところ、自然食のいいお店の閉店が続いています・・・
3年前、植物園のようなカフェ「風花」へ行った時、近くの路地裏に見付けて気になっていた
「たまな食堂」へやっと行って来ました。
玄米や旬の野菜・発酵食品を中心とし、精製調味料・乳製品・添加物を使わないなど
健康に気遣ったメニューが並ぶ、自然食レストランです。
「たまな」とは、大地から賜った(たまわった)野菜の意味を込めた名前だそう。
日本のまじめな生産者さんと、こころある消費者をつなげたい、という思いからできるだけ有機野菜・無農薬、しかし生産者さんを圧迫しないよう、
場合によっては減農薬などの食材を仕入れているそうです。
基本、玄米菜食ですが厳格ではありません^^→たまな食堂の食材について
木の温もりが感じられるナチュラルな店内。※画像は許可を得て帰り際に撮らせていただきました。
青山通りから狭い路地に入り、更に裏路地へ曲がった少々わかりにくい立地ですが、
入店した13:30から14:50頃までほぼ満席。
人気のようです^^
友人も私も、『本日の一汁三菜』をオーダーしました。
メインは自家製厚揚げと季節野菜の揚げ出し。
こちらにおばんざい2種とごま塩、玄米、お味噌汁、有機珈琲または有機三年番茶が付きます。
ダシには煮干や鰹など動物性は使わず、昆布や椎茸からということで、
薄味かと思いきや意外にしっかりした味付け!
ごはんのおかずになる美味しさです。
これはパスタやカレーなど、ほかのメニューも気になるところ。
有機珈琲には白砂糖の代わりにてんさい糖、ポーションの代わりに豆乳がつきます。
これも自然食レストランでは定番です。
最近、というかここのところずっと重めの外食が続いたので、健康的な食事でおなかいっぱいになれて嬉しく思いました。
忙しくてもせめて家での食事は肉は減らそう・・と思う瞬間です。
(私だけね☆夫には食べさせないと倒れる)
たまな食堂
東京都港区南青山3-8-27
03-5775-3673
東京メトロ表参道駅A4出口徒歩5分
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