べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

全粒粉のパン3種♪

2007-11-14 20:40:08 | パン

Img_3429_2

ゴールデンヨットに全粒粉を2割混ぜた生地でパンを3種焼きました♪

『ウィンナソーセージパン』 ロングソーセージがあればよかったのですが

なかったのでシャウエッセンで!ちょっとゴロンとした感じになりました(汗)

成形はみかさんのソーセージパンをまねましたが、このケチャップとマヨネーズ

が美味しいんですよね^^

Img_3414

Img_3436

㊧『チーズパン』 

中にはプロセスチーズ、上にはナチュラルチーズとチーズ

たっぷりです^^こちらもみかさんのフロマージュブランの成形で!

やっぱりローズマリーものせてね☆うちにある鉢植えのローズマリー、もう

根づまりしているようであまり元気な葉っぱが伸びません(涙)

もう一回り大きな鉢に植え替えてあげないとなぁ~、、

㊨『カンパーニュ』

今日の夕食はシチューなのでこのパンを!

ダンナが「シチューはおかずにならない!」と言うので、ホワイトシチューの

時は必ずこのパンを焼きます。そうすると文句も言わずに食べてくれます。

でもわがままですよねー<`ヘ´>

☆そういえば家の子供たち、小学校で給食だった頃、「今日の給食美味しか

ったけど、初めて食べたよぉ~、家でも作ってよ!」って言う事がしばしば、、

献立表を見てみると”ハヤシライス”とあります。

?????ハヤシライス食べことなかったっけ?考えてみるとうちのダンナが

好きではなくて、夕食メニューとして登場していませんでした(・_・;)

きっと学校で「これうまいなー、何て食べ物??」なんてお友達に聞いてたん

だろうな、、、(-_-;)ハヤシライス?ハッシュドビーフ?どちらにしても食べた事

なかったんだよね、、、苦笑


ビスコッティ&かぼちゃパン♪

2007-11-12 21:21:22 | お菓子

Img_3388

念願のビスコッティを焼きました♪

ずいぶん前から気になっていたのにね、、(笑)Img_3410

徳永久美子さん”パンを楽しむ生活”のレシピで作って

みましたが、これ結構硬いのですね^^;  でもビスコッ

ティっそういうものでいいのかな?(歯が丈夫でない場

合は要注意ですが、、笑)

それをカフェオレなどに浸しながら食べるのが美味しい

って聞いたのでやってみたらホントにおいしい~~

(*^_^*)帰宅した子供たちは冷たい牛乳に浸して

食べていましたがこれもいいみたい!

なんだかお洒落だし、とっても気に入りました☆

   ***

Img_3351

Img_3358_2

本屋さんで久しぶりに出会った素敵な本、mama's cafe vol.6

今回の特集は”パン” パンの香りに包まれる暮しをメインテーマに

素敵なかたがたの暮らしぶりがたくさん紹介されています。Img_3346

その中にみかさんも登場されていて、基本生地アレン

ジ編として↑の『かぼちゃパン』が 載っていました。と

っても可愛くておいしそうだったので早速作ってみまし

た^^かぼちゃのマッシュが50g入っているので、生地

もうっすら黄色です。ほんのりした色合いがなんとも可

愛いパンですね♪

他にも参考になることがたくさん載っていて見ているだ

けでも楽しい本です(^^♪

でも、ここのところ小麦粉の値上がりや、バターの品薄が続いていて少々心配

です。先日もいつもお世話になっている製パン販売店でバターを注文しようと

思ったところ、「個数限定、お1人様、3個」、、、え~~これから年末にかけて

たくさん使いたいのにーーー(-_-;)でも担当の方のお話では、他の販売店では

販売を中止しているところもあるそうです、、対処法を伺ったところ「コンパウン

ドにしてみては??」とのこと。バターよりは確実に風味も劣るそうですが

これから年末にかけて益々品薄は続く見込みだそうです。私のような個人は

まだいいのですが、ケーキ屋さん、パン屋さんはもっと深刻ですよね。

あ~、そういわれると何故かクロワッサンとかバターケーキなどバターたっぷ

りなものが作りたくなっちゃうのよね~、、でもしばらくは我慢の日々です(涙)


コーヒーゼリー&プチパン教室&プレゼント♪

2007-11-10 22:35:04 | プチパン教室

Img_2565

少し前に作ったものですが『コーヒーゼリー』です♪

濃い目のコーヒーをいれ、ゼラチンで固めたものですが、食べる直前に

少し泡立てたクリームを流し、トッピングには栗のシロップ煮(まだありました

笑)をのせて、香りと舌触りを楽しみます(^^♪

ゼラチンがゆるいので”ぷるる~ん”てゼリー☆大好きです^^

  ***

Img_3311_2

Img_3317

昨日はプチパン教室♪

お友達2人が 11月のイベント『肉まん』『豆乳ミルクプリン』を作りました。

寒くなってくると、あったかい肉まんが美味しいですよね^^

フィリングは2種類(角煮、ひき肉)、つめる量も多めでしたが2人とも全部いれました(笑)

なので豪華な肉まんに!成形が少し難しかったけど、蒸している間に

口があくこともなく、ふっくらおいしそうに仕上がりました。

豆乳ミルクプリンは㊨、これまたゼラチンがゆるめで美味しいです!

バニラビーンズが1/2本も入っているのでリッチな味わい^^

きっと豆乳が苦手な方でも食べられると思うんだけどな~、、お子さんたちの

反応やいかに!(笑)

Img_3313

Img_3316

☆今日のランチ㊧

『豚角煮丼・   あつあつ肉まん・にんじんのグラッセ・海月の和え物・手羽先と

大根の煮物(実家のばばさん作)・カブのお味噌汁』

珍しく和風バージョンで!お野菜たっぷりメニューで喜んで頂けました。

和風ってやっぱり美味しいね^^

☆今日のSweets㊨

『豆乳ミルクプリン & マロンパウンドケーキ』

豆乳の方、今回は生クリームを50ccプラスして作りました。

牛乳だけのものよりこっくりした感じ、このほうが私好みかな~^^

  ***

Img_3319_3Img_3329_2

Img_3330

今日は息子の学校の父母会でした。

いつも仲良くしていただいている方へのお礼としてちょっとしたプレゼントを

焼きました。左から『ライ麦パン・ポピーシードとクリームチーズのクッキー・

ダブルチョコレートのパウンドケーキ』♪

クッキーは例の如く次女担当^^ダブルチョコのケーキはスイートチョコを溶かし

いれ、ココアもチョコチップもたくさんいれたチョコ尽くし!今回は次女の提案で

いつもになく手をかけたラッピングにしてみました^^ 最近お気に入りのはん

こを使って、クオカなどで荷物が届くときに入っている茶色の紙を使ってとめて

みました。いかがです~?

ココのところ毎日が忙しくて、、、色んなものを作ってはいるのですが、なかな

か更新できずにいます。←だからこんなに記事が長くなってしまうのです(汗)

我が家は6人家族なのにPCが1台しかありません(涙)なので夜になると

PCをめぐる争奪戦が繰り広げられ、PC操作が得意ではなく、時間もかかる

私は子供たちから非難を受けています、、、

あ~、もっとはやくタイプできたり、文章も上手にかけるようになりたいな~

でも?手っ取り早いのはもう1台PCを買ってもらうこと?

切実な願いでございます、、、(-_-;) サンタさんこないかな?(笑)


マロンパウンドケーキ&プチパン教室&素敵な贈り物♪

2007-11-07 21:54:48 | プチパン教室

Img_3267

『マロンパウンドケーキ』♪

先日作ったものですが、生地には60gのマロンペーストが練りこんで

あります。なので生地が茶色でしょ^^

Img_3262_2

以前作った栗のシロップ煮もざく切りにして混ぜました。

しっとりした食感、これ、なかなか美味しかったです^^

  ***

Img_3275

Img_3277

今日はプチパン教室、ひしももさんが来てくれました^^

作ったものは『グリッシーニ㊧』『ミルクティークルート㊨』

グリッシーニは2次発酵がないのでお手軽です。長方形に伸ばした生地に

トッピング2種(粉チーズ+黒胡椒・けしのみ+岩塩+オリーブ油)で12本にカ

ットするのですが、今回はよりスタイリッシュな感じにしたかったので、16本

に!さすがひしももさん、細かな作業お上手です。

ミルクティークルートは9個それぞれの中にミルクティークリームが入って

います。生地も紅茶液で捏ねるので紅茶好きにはたまりませんっ^^

Img_3289

Img_3295

☆今日のランチ

『水菜とホタテ貝柱の和風パスタ&パプリカのマリネ』㊧

このパスタ、我が家の人気メニューです。ニンニク、ベーコンをオリーブ油で

軽く炒めて、ホタテ缶、だし汁を加え最後に水菜とあさつきをトッピング、簡単

美味しいパスタです(^^♪

☆今日のSweets

『マロンパウンドケーキ&洋梨&カプチーノ(写ってないけど)』

ひしももさんとは子供たちの年代が一緒なので将来のことなど、たくさん

語り合う事があります^^今日もたくさんしゃべったなぁ~(笑)

お土産に珍しい”青のり海月”を頂きました。ごちそうさま~(*^^)v

  ***

Img_3297

今日はとっても嬉しいプレゼントが・・・♪

ブログでも仲良くして頂いているmidoriさんからこんなに可愛いお誕生日

プレゼントが届いたのです~

midoriさんはちくちくの達人!素敵なバックやオーナメントなど

手作りの品をささっと作ってしまうのです☆Img_3298 Img_3299

㊧”親子グラニーバック”

ワンコの散歩用に!なんてありましたけど、丁寧に作ってあって、そんなのとんでもない!(笑)

お出かけ用のバックとして大切に使わせて頂きます^^

㊨雑貨の品々(かごの中に入っていた数々)

センスの良いかごや、キーケース、可愛い瓶の中にはくるみボタンやお手製のミニ糸巻き、ピンクッションなどなど盛りだくさん!  もう可愛すぎて感激です(^^♪

midoriさん、素敵なプレゼントありがとう^^

これからも仲良くしてね~


紅茶とりんごのパウンドケーキ&紅茶のシフォンケーキ♪

2007-11-05 16:38:42 | お菓子

Img_3224_2

『紅茶とりんごのパウンドケーキ』を焼きました♪

紅茶とオレンジの組み合わせはよくあるけど、りんごでもいいかなぁ?って

思い適当に作ってみました。りんごは先日のコンポートを使ってね^^Img_3237_2

紅茶はアールグレイの茶葉をすりこ木ですりすり、コン

ポートは大きめのざく切りにして加えました。

いい感じに焼けた気がしますが、食べてみたら何か足

りない???

そうだ!シナモンが入れば味がしまるかなぁ、、

次回は入れてみようと思います。美味しくできたらレシ

ピアップしますね^^

   

    ***

Img_3243_3

『紅茶のシフォンケーキ』♪

型は20cm、大きめなので卵も5個使用です。Img_3249_3

レシピはたかこさんの”毎日のように焼き続けて”から

いつも型出しで失敗する事が多いのですが、今日は

めずらしく成功☆

まるごとお友達に差し上げるので上手くいって良かっ

たです^^

緊張すると上手くいくのかな?(笑)

⇒いつも同じようなラッピングになってしまいますが

こんな感じでプレゼントしちゃいます(^^♪

☆今日は気分がのっていたので『マロンパウンドケーキ』も作りました。

そしてこれまたレシピは適当です(笑)

お天気が悪くなり、自然光での撮影が出来なくなったのでまた後日ご紹介

しますね~(^-^)