べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

レモンケーキ&チーズパン&モンキーブレッド♪

2007-04-14 21:18:07 | お菓子

Pict1691Pict1698 今日はホントに暑いくらいの日になりましたね~^^

そんな中、息子の学校の保護者会があり出かけてきました。

今週は息子もかなりハードな日々でしたので、半日の土曜日はさぞかし早く帰宅しのんびりするだろうと思っていたにもかかわらず・・・私が学校につく頃メールで「お友達と○○によってきてもいい?」なんて・・・その○○とは家と逆方向、しかも電車も乗ったことのない線でね(汗)「え~~ちょっと待ってよ~^_^;」なんて私の声は届かず、次に来たメールは「早めに帰るからね!じゃあね~^^」ですって(>_<)心配をよそに帰宅した息子に行き先を聞くと「公園でサッカーと野球をした!」ってあんたね、そんな事しにわざわざそこまで行かなくってもね・・・(ー_ー)!! まあ息子は大満足の様子でしたので良しとしましょうね☆(笑)Pict1692_2

そうそう↑は昨日作った『レモンケーキ』です♪息子が6年生でお世話になった担任の先生へのお礼に焼きました^^とっても素敵な先生で息子も大好きな先生です!喜んでくださると嬉しいデス・・・(*^_^*)

→『チーズパン』

家族はビックウインナーパンとも呼びます(笑)こちらも先生へ!我が家で人気のパンです~^^

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Pict1686Pict1703_1 堀井和子さんのレシピより

『モンキーブレッド』です^^←こちらは我が家用~☆

このパン、2次発酵の前にバターとブラウンシュガーの溶かしたものを周りにつけて、発酵させ焼き上げます!左が発酵前、右が焼成後!このパン、引きちぎって食べるのがいいんですよね~24cmのシフォン型なのでとっても大きくて食べがいがありますよ(*^_^*) 


バタール&マドレーヌ♪

2007-04-11 21:41:30 | パン

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ホシノ丹沢酵母で『バタール』です。

うふふ^^今日はいきなりこの画像(笑)

はい!お察しの通りまたクープがイマイチで・・(涙)今回は久しぶりに天然酵母で作りました。昨晩8時頃捏ねて、今朝の6時前には1次発酵が完了しました。まだ発酵に時間がかかりますが、真冬に比べればね^^

Pict1668 クープは元気がよすぎました・・(汗)

今回は発酵の感じはよかったので、クープの深さが原因ですかね~(・_・;) 

近いうちにリベンジしなくちゃ!

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『キャラメルマドレーヌ』

やっぱり大好きです♪

甘すぎず、ほんのりとした苦味が美味しくてついつい手が伸びます・・^_^;

☆2泊3日のオリエンテーション旅行に行っていた息子が夕方帰宅しました。何と言って帰ってくるかドキドキしましたが、「楽しかった~、お友達も出来たよ!」だそうです^^ひとまず安心。お土産には昨日作った”お饅頭”を1つ(笑)持って帰りましたが、荷物でつぶれて悲惨な事に・・でも、あんこの甘さも丁度良く美味しかったです(5人で分けて食べました 笑) みんな同じ苦労を経験して入学した仲間、これから山あり谷ありの6年間だと思いますが、とりあえずいいスタートが切れたようです。さあ、明日から本格的にお弁当、母も頑張らなくちゃです(*^_^*)


いちごのムース&メッシュ型パン♪

2007-04-10 17:17:57 | お菓子

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先日知り合いの方から”濃縮いちご”なるものを頂き、牛乳に混ぜて飲んだりしていましたが、消費が追いつかず、こちらを作りました。

『いちごのムース』です♪レシピはたかこさんの”何度でも食べたい~”から。 いちごの季節には作ってみたいと思っていたのに忘れてました^^;レシピではいちごを1パック使いますが、今回はこの濃縮いちごを220g、甘いのでお砂糖は入れずにね^^Pict1658_1

好みのリキュールを入れるとのことでしたので、→いちごのリキュールにしました☆とっても綺麗な色なのです~

生クリームのあわたてが少し足りなかったようですが、ふんわり美味しいムースになりました。 リキュールの種類をかえてまた作ってみます(*^_^*)

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Pict1661Pict1665_1 かな~り久しぶりにメッシュ型を使ってパンを焼きました!

なんてったって何ヶ月ぶり?(苦笑)・・・

前回は型に塗るバターが足りなかったのと、発酵しすぎて型にくっついちゃってボロボロに・・・・今回は細心の注意を払って焼いたつもりですが・・・???ちょっと過発酵ですね(・_・;)「あと5分」の2次発酵が3分でよかったみたい^^;発酵の見極めは難しいですね~

でも、メッシュ型のパンは皮のパリパリ感がとっても美味しいの~^^子供たちにも人気ですが「難しいパンはあんまり作ってくれないのね!」と言われております。(汗)メッシュ型にも色んなバリエーションがあるようなので、今年は頑張ってみようかな~?(^-^)

昨日、今日と家の中はとっても静かです^^そう!息子がいないからなの・・男のくせにおしゃべりなので存在感があるのね♪娘は2人は「静かでいいな~」って言ってますがホントのところはどうでしょうね(笑)明日の帰宅が待ち遠しい我が家です☆


エンガディナー ヌトルテ&胚芽パン♪

2007-04-08 16:36:21 | お菓子

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『エンガディナー ヌトルテ』です♪

くるみの産地、スイスのエンガディーン地方のタルトだそうですが、 ビスケット生地の上にくるみ入りキャラメルのフィリングをのせて焼く、簡単な焼き菓子です☆

”焼くだけのケーキ”島津睦子・金子峰雪さん の本に載っていました。レシピでは18cmのパイ皿でしたが、今回は長方形のタルト型で作ってみました。半年位前に買ってあったのに、出番がなくてね・・(・_・;)無理やり、今日初披露です(笑)表面の模様はフォークを使って書きました^^楽しかったです~

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Pict1632_2Pict1628_1 『胚芽パン』です♪

今回は10個のうちの半分をチーズ入りに!(左)

胚芽とチーズは相性抜群!朝から息子は3個食べました)^o^(

娘はプレーンなほうにカルピスバターをつけて食べていましたが、このパンには「最高」だそうです(^^♪←どっちが美味しいのかな?(笑)

さて、入学式を終えたばかりの息子ですが、明日から2泊3日のオリエンテーション旅行に出かけます。今日、下着やらパジャマなど買いに行ってきましたが、少し不安そう・・塾が一緒だったお友達が1人同じクラスになりましたが、あとはみんな知らない顔・・・しかも全員男の子^^;山登りや、お饅頭作り、盛りだくさんの企画のようですが感想やいかに!(笑) お友達をたくさん作ってきてね~!!


祝☆入学♪

2007-04-06 21:27:26 | 未分類

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最近”祝”が多くてすみません(笑) 今日は次女(高校)と長男(中学)の入学式でした。2人が同じ日でしかも開始時間も一緒・・困ったな~と思っていたら実家のばばさんがお助けマンになってくれました。でも、1人で行くのはちょっと・・・と言う事で長女とばばさん組は次女のほうへ、私と旦那は息子の方へ手分けして出かけました^^

息子は男子校、初めての経験ですがとっても新鮮で私がかなり感激してしまいました~^^あと何年かしたら息子もあんなに男らしくなるのかしら?って思うくらい素敵な先輩がたくさん!色々あって大変な受験だったけど、いい学校とご縁があったな~って思います。早起きが大の苦手の息子なので心配ですが、心も体も鍛えて立派な青年になって欲しいですね!頑張れよ息子!!(^O^)/

次女の方は仲良しのお友達と同じクラスになれたそうで大喜び♪今まで以上に勉学に勤しんでもらいたいと思っています^^←春休みは遊んでましたからね~(笑)

前置きが長くなりましたが今日はお祝いなので、やっぱり『お赤飯』!

私は3時頃帰宅しましたが、突然思い立ち”活力鍋”で作りました♪通常お赤飯はささげを煮て、煮汁に一晩餅米をつけておいて蒸し器で作るのですが、活力鍋で作るとそういう手間なくあっという間に出来るのでとっても便利です(*^_^*) 

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Pict0012Pict0017_1 お約束のお祝いケーキ☆(笑)

今日は少し元気が残っていたので、作ってみました^^        20cmのプレーンシフォンを3枚スライスにし、間にイチゴをサンドしてナッペしました。今日のナッペは息子が担当、もしかして私より上手??(苦笑)    飾りつけは後から帰宅した次女がお得意のチョコペンも使ってしました♪フワフワしっとりのケーキに仕上がり、今夜食中・・・何時だ~??(苦笑)

桜も満開で、天気にも恵まれ、いい日になりました。これからまた忙しい日が始まると思いますが、頑張りすぎず、肩の力を抜いてやっていこうと思います^^ブログのほうもマイペースでね☆今後ともよろしくお願いします~^^