『和ベーグル ごまおさつ味』♪ ~ホシノ丹沢酵母~
8月中に一度作った和ベーグル、焼成温度が高めで焼きむらが出来たので
今回は温度をかなり下げて190度で焼きました。(レシピ240度)
でも今度はごまのむらが気になる!笑
もう少し丁寧にやらないとなー^^;
手前はプレーンのようだけど、同じく中にサツマイモが入っています。
黒ごまが足りなかっただけ、、、(苦笑)
中にはサツマイモを煮たものが入っています。レモンを少し効かせすぎたかな、、
モチモチ感は抜群で私の好きな味になりました^^
***
『マドレーヌ』♪
ここのところマドレーヌにはまっています^^;
いろんなレシピを参考に私好みの味にこだわって何度も焼いています。
ある本には「フランス人はカリッ、モソッが好み」とありました。うん、確かにそんなマドレーヌ
もあるかもね。でも私の目指すところは日本人好みの「ふわっとしっとり~」なのです。
昨日は3度焼きました。↑は3回目のもの、なんとなく近づいてきたかな~
もう少しおへそのでっぱりが欲しいな!、まだまだ続きます^^
『チョコレートケーキ』♪ フクちゃんママからの頂きもの^^
今日フクちゃんママがフクちゃんとお嬢さんと一緒に↑のケーキを持ってきてくださいました^^
シェラに会いに来てくれたのです~(^O^)
お嬢さんは都内ホテルのブーランジェリーにて修行中、腕にはおびただしいやけどのあとが
たくさん、、、朝早くから夜遅くまでパン生地と向き合い、日夜努力と経験をつまれてるのね、
明るくてかわいらしいお嬢さん、将来がとっても楽しみですね。今度パンつくりを教えて
もらう約束もしちゃった^^
チョコレートケーキはフクちゃんママが昔からたくさん焼かれているケーキだそうです。
しっとりしていてガナッシュも滑らか~さすがの味に脱帽です。<(_ _)>
☆シルバーウィーク中、長女が帰宅していました。相変わらずのばたばたで家でご飯を
食べたのは1度だけ、、その合間をぬって映画をみにいきました。例の如くナイターね^^;
次女がどーしても見たいと言うので”ココ アバン シャネル”を見たのですが、う~ん、
「えっもう終わり???」って感じです。次女曰く「フランス映画って終わり方がみんな
中途半端なんだってさー」、、、それ早く言ってよね!笑
先日TVで100人の偉人たち女性編を見たときにシャネルさんのも見たんだけど
よっぽどそっちのほうが詳しかった、、笑
恋多き女性だったことに間違いはないけどね。途中長女が寝てるんじゃないかと何度も
気になってみちゃいました。映画終了時間午前0時、、、^^;
コメント欄復活・・・・嬉しいです♪
またちょくちょくお喋りさせてもらいに来ますね。
黒ゴマとさつま芋のゴールデンコンビ・・・大好きです。
1年中出回ってるけれど、やっぱり秋に食べたくなる。
マドレーヌも、キレイな焼き上がり・・・美味しそう。
1日に3回も焼くなんてすごいなぁ~。
やっぱりホントに美味しいものを追求しようと思ったら
そのくらい時間もかけて、手間もかけて、
気持ちも注がなきゃダメですよね・・・。
ま、わみんさんに太刀打ちしようなんてとても無理なので
こちらに来て美味しそうなもの拝見して
ウットリするのを楽しみにしましょう。
マドレーヌ、「フランス人はカリッモソッが好み」なんですね。
それから、「フランス映画は終わり方が中途半端」
なるほど・・・・以後気をつけます!
少し前からコメント欄が復活されていたのですね~^^。
いつも本当においしそうで・・・・。
としか言いようがなくて^^;。
ごまたっぷりのベーグルもおいしそう
ですね♪ベーグル、ずいぶん作っていません。
それにしても、マドレーヌがあまりにおいしそうで~。
たしかにマドレーヌにはいろいろなタイプがあって、このみも人それぞれですね。
奥が深い^^!
充実した毎日を送られていて本当にうらやましいです^^。
フランス映画、確かに終わり方が中途半端なものが多いですよね~。
ムム?私にはちょっと難しかった?
と思うことしばしです^^。
娘さんと映画なんて・・憧れの世界です。
長女さんは一人暮らしとか・・・。時が経つのは早いですね~!
以前拝見した素敵な家族写真を思い出します^^。
また遊びにきますね~!
美味しそうなベーグル。
なかなか自分で作ったら上手く出来なくて・・
いつか美味しく出来たらいいなぁ~。
例の天然酵母・・なんか失敗みたい。
だってシャバシャバなんだもん(涙)
今度ゆっくりお話聞こうっと。
「シャネル」っていまいちだったの?
行きたいな・・って思ってたんだけどね。
じゃぁ、「プール」って言うのに行こうかな。
こんばんは^^
コメントくださりありがとうございます。
嬉しいな♪
ホントね、今は何でも1年中買えるから季節感とか少なくなっちゃいましたよね、、
でも旬にかなうものはありませんもの!
ベーグルなので茹でてるうちにサツマイモが出てきたらどうしようって思ったけど
出てこなくてよかった(笑)
マドレーヌはお気に入りがひとつ欲しいなって思いがんばっています。
何でもオリジナリティーも大事よね。
そうそう、我が家にはフランスかぶれした娘がひとりいてね、、、”フ”の字の付くものに反応してます(笑)
こんばんは^^
コメントありがとうございます。
嬉しいな~♪
はい、いつも何か作っていてもう家族は呆れ顔、、(苦笑)しかも食欲の秋と来ていますのでみんなを太らせています。
勿論私も!笑
ベーグルは茹でる手間があるけど最近はホシノが多いので朝は成形焼成と楽チンなので作っています。
マドレーヌはお気に入りがあるといいでしすよね♪なかなか思うようには行かないけど楽しみながら作っていきます。
確かwoodsmさんはイギリスに留学経験ありでしたよね!ヨーロッパに強い憧れをもつ次女はうらやましがること間違いなしです、、興味があるのでアンテナを張り巡らしているようですが百聞は一見にしかず、早く大学生になって行くんだ!と気合だけは入っているようです(笑)
長女も大学生、月日の立つのは本当に早いものですね。
こんばんは^^
ベーグルはね、天然酵母で作るとそれほど細かいこと気にしなくてもうまく作れるみたいよー笑
ホシノ失敗しちゃった??私も何度かあるから失敗談は何なりとお聞きください!笑
今度ゆっくりね。語り合おう^^
そう、映画はね、プールも見たいね。でもその前に南極料理人が絶対見たいの!
だた上映日数が少なくて、、見れるかな~^^;