べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

4月~6月単発メニューのお知らせ♪

2020-03-22 08:09:42 | パンお菓子教室 à pied

4月~6月単発メニューのお知らせ♪

①パンとお菓子のセットメニュー

ハニーマルチグレイン&バスク風チーズケーキ」
   ¥5500
*ハニーマルチクレインとは雑穀ミックスを使ったパン。
麦芽粉、小麦、胡麻、大豆、ヒマワリの種などが入った栄養価の高い粉を配合します。
ライ麦や全粒粉も加え食感も楽しめます。ハード系ではありませんがバゲットを
イメージした成形です。



*バスク風チーズケーキはスペインのバスク地方発祥のケーキ、
高温で焼き上げ表面はこんがり中はしっとり焼き上げます。
(マニーマルチグレイン3本・
チーズケーキ15cm型1台お持ち帰り)
※お持ち帰り用の容器をご持参ください。

②パンメニュー


「春野菜のキッシュ風&
     よもぎあんぱん」
   ¥4600
春らしいお野菜を使ってキッシュ風に仕上げたパンです。
菜の花やアスパラとベーコンや新玉ねぎでいためアパレイユを流し込んで焼き上げます。
ヨモギは乾燥のものを使って粒あんを包み込みます。
セルクルに入れて高さを出して焼き上げます。
(どちらも6個ずつ計12個)

③お菓子メニュー



「抹茶サブレ&ほうじ茶プリン」
    ¥5500
抹茶を配合したサブレ生地、薄くのばして焼きます。
フィリングにも抹茶を入れホワイトチョコのガナッシュをサンドします。
ほうじ茶は茶葉を煮出して作る本格派、香ばしほうじ茶の香りと
なめらかな食感でおいしく仕上げました。
(サブレ8組~・ほうじ茶カップ5個分)
 
④3・4月お料理メニュー



「赤酢豚・黒酢豚」♪ ¥4500
基本の中華
・赤酢豚・黒酢豚
・中華風ごまだんご
・中華風スープ
・甘酒と豆乳の健康ドリンク

赤酢豚はお子様に人気のケチャップ味、
黒酢豚は黒酢を使った大人味。
2種類を同時に楽しめるお得メニューです。

人気のごまだんごはお家で手軽に作れます。
4月も開講しますのでご予約お待ちしております。
開講日 4月10日(金)12日(日)・18日(土)・21日(火)

ご予約は電話070-5565-9977
またはメール apied123@yahoo.co.jp
にてお願い致します。

   ***


「カルダモンバンズ」♪
ヨーロッパではやりのカルダモン
スパイスを使った甘いパンです。



娘がパリのフリンジというカフェで
働いていた時に作って販売していたパンを
日本の粉で再現しました。
環境や湿度、材料が違うので試行錯誤を繰り返し
おいしくなりました。
フリンジオーナーのジェフからも特別に日本で販売する許可をもらいました(笑)
4月に数日間限定販売をする予定です。
生イーストを使い、クラストはカリッと
クラムはしっとり、スパイシーなカルダモンの鼻に抜ける香りと
味を楽しんでいただけたらと思っています。

予約販売の予定です。
食べてみたいなーという方はお問い合わせくださいませ。

   ***

息子が大学を卒業し、無事国家試験にも合格しました。

長い道のりの学生生活、いろんなことがありましたが
こうして無事に社会人になれそうでよかったなと思っています。

お世話になりましたみなさま、本当にありがとうございました。


久々に子供たちも全員そろいお祝いをしました。

あれ?だれかいない?笑


てまり寿司&教室からのお知らせ、3月の予定♪

2020-03-04 09:56:04 | パンお菓子教室 à pied

桃の節句♪

落ち着かない日々が続いています。
それぞれが工夫しながらの生活、
そんな中にも少しの楽しみを見つけながら
過ごしていきたいですね。

梅の花が咲き乱れ
いろんな種類の椿が楽しめる季節。

てまり寿司を作ってみました。

一口サイズになるように
酢飯は30gでラップでまとめてみたのですが
意外と一口では入らない、、、笑

次回は25gにしてみようと思います。



椿のお花は紅芯大根を調味液に一晩漬けて
自然な赤色になりました。
大根は少しだけ干してしんなりさせています。


春らしいお弁当になりました。

気持ちは前向きにね。

教室は今のところ通常通りにレッスンしています。
ですが大人数のレッスンにはならないように
予約時人数を調整させていただいています。

そしおてレッスン参加時は
朝の検温、体調がすこしでも悪い場合は無理をせず
お願いいたします。
キャンセル料はいただかない方向で考えていますので
くれぐれも無理をせずにね。

よろしくお願いいたします。

3月レッスンスケジュール
5日(木)AM パン PM パン
6日(金)AM パン
7日(土)AM 冬のタルト3種(満席)
8日(土)AM  アイシングクッキー(満席) PM アイシングクッキー(満席)
10日(火)AM アイシングクッキー(満席)
11日(水) フリー
12日(木)PM パン
13日(金)AM 生食パン
14日(土)AM アイシングクッキー
15日(日)AM 生食パン(満席)料理(残1) PM フリー
17日(火)フリー
18日(水)AM タルト PM キャラメルマカロン
19日(木)AM パン(残1)PM フリー
20日(金祝)フリー 
21日(土)フリー
22日(日)AM フリーPM パン
24日(火)フリー
25日(水)AM  生食パン(満席)
26日(木)AM 酢豚
27日(金)フリー
28日(土)AM パン PM カフェクラス
29日(日)AM 酢豚(満席)PM フリー

4月からはお菓子パンメニューが変わります。
よろしくお願いいたします。


3・4月お料理メニュー&アイシングレッスンのご案内♪

2020-02-18 10:28:48 | パンお菓子教室 à pied


3.4月お料理メニューのお知らせ

人気の酢豚を
2種類のお味で
楽しむというメニュー


中華メニュー
・赤酢豚&黒酢豚
・中華風コーンスープ
・中華ごまだんご
・甘酒豆乳ドリンク(ホット)
全4種
①赤酢豚&黒酢豚
「赤」はケチャップ風味の
スタンダード。
「黒」は黒酢ですっきり
大人味。
2種類の味付けで
食べ比べができます。
美味しい酢豚を
作るには下処理が大切。
コツをお伝えします。
②中華風コーンスープ
ペースト状のコーン缶を
使い手軽に作ります。
とき卵が入るのが
中華風。
③中華ごまだんご
餡を包んだ生地の周りに
ごまをたっぷりとつけて
揚げます。
みんな大好きごまだんご(笑)
④甘酒豆乳ドリンク
甘酒は麹タイプを使います。
簡単手軽に作れる
ホット栄養ドリンク。
免疫力を高めるので
季節の変わり目に
おすすめです。

なにかと落ち着かない
時期ですが
そんな時こそ
ちゃんとごはん。

丁寧に作るものと
お手軽に作るもの
どちらも大切ですよね。

レッスンスケジュール
3月
3(火)、7(土)、15(日)
18(水)、26(木)
4月
10(金)、12(日)、
18(土)、21(火)
※お2人以上のご予約でしたら
この日程以外でも開講できます。
夜も19時からの
レッスンも承りますので
お問い合わせくださいませ。

皆様のご予約お待ちしております。

  ***

春のアイシングクッキーレッスンのご案内

通年を通してレッスンしているアイシングクッキー
3・4月は春らしい色合いのデザインです。

日程:
3/8(日)~14日(土)
4/23(木)~29(水)
料金:¥4600(会員様は500円引き)
内容:アイシングのきれいな塗り方を練習します。
クッキー、アイシング生地、花模様はこちらでご用意します。

※親子でもご参加いただけます(親子1組、2名様までは追加料金なし)
※オプション お子様1名増えるごとに1000円プラスでご参加いただけます。
※その他、リクエストオーダーレッスン等2名様以上で対応しています。
5000円~となりますのでご相談ください。

2月後半~3月レッスンスケジュール
20日(木)AM パンレッスン PMフリー
21日(金)AM 生食パン(残2)
22日(土)AM 満席 PM カフェクラス(デニッシュ)
25日(火)AM 冬のタルト3種(残2名)
26日(水)フリー
27日(木)AM パンレッスン
29日(土)AM 生食パン(満席)
3月
3日(火)AM 料理酢豚 PM フリー
5日(木)AM フリー PM パンレッスン
6日(金)フリー
7日(土)AM 冬のタルト3種(満席)PM ×
8日(日)フリー
10日・11日フリー
12日 AM × PM パンレッスン
13日 AM 生食パン 
14日 AM 春のアイシングレッスン
15日 AM 料理酢豚 / 生食パン(残1)
17日~21日 フリー
24日(火)フリー
25日(水)AM 生食パン(満席)
26日(木)AM 料理(残2名)
28日(土)AM パン PM カフェクラス(ホシノプチパン)
29日(日)AM 料理レッスン

 ***

バレンタインレッスンが終わりました。

今年はのべ70人を超える生徒さんに
ご参加いただきまして大賑わいの教室でした。

クオリティーが高くとても喜ばれました!
とのお声をたくさんいただきうれしい限りです。

また来年も作りましょ♪

ありがとうございました。

難易度の高いマカロン、万が一用にたくさん作って冷凍保存しておいたもの
1つも使わずに済みました。よかったです~(笑)



バレンタインレッスンのお知らせ&予約状況♪

2020-01-23 06:29:38 | パンお菓子教室 à pied

2020年バレンタイン
メニューは3種😋


①ボンボンショコラ
¥7000円
(30個程度完成)
※会員様は500円引き
フランス高級チョコレート
ブランド「ヴァローナ」
ブルーマウンテン70%の
ビターチョコを使った
ボンボンショコラ。
日本限定販売で
すでに手に入らない
エレガントなおいしさの
チョコレートを使います。
テンパリングしたチョコで
コーティングして
仕上げます。


②キャラメルマカロン
¥6700円
(30個程度完成)
※会員様は500円引き
マカロンコックは
イタリアンメレンゲ
もちっとした食感か
美味しい本格マカロンです。
キャラメルクリームを
チョコに混ぜたほろ苦クリーム
☆難易度高めです。


③フォンダンショコラ
&チョコバー
¥6000円
(フォンダン7個バー8本程度)
※会員様は500円引き
温めて食べると
チョコレートがとろーんと
出てくるフォンダンショコラ。
チョコバーはナッツや
ドライフルーツが入った
バーです。

2月8日から14日まで
7日間の開催です。



レッスンスケジュール
8日(土)
AM 10時スタート マカロン (残1)
11時スタート マカロン(残1)
PM 14時スタート ボンボン 🈵
18時スタート フォンダン(残2)

9日(日)
AM10時スタート ボンボン(残1)
PM14時スタートボンボン(残2)

10日(月)
AM10時スタート ボンボン(残1)
PM13時半スタート フォンダン

11日(火祝)
AM10時スタート マカロン 🈵
11時スタート マカロン(残2)
PM14時スタート ボンボン 🈵
18時スタート ボンボン(残1)
12日(水)
AM10時スタート ボンボン
PM13時半スタート フォンダン

13日(木)
AM10時スタート フォンダン
PM13時半スタート ボンボン

14日(金)
AM10時スタート ボンボン
PM13時半スタートフォンダン

定員:各回4〜6名様
時間:AM10時〜 11時〜
PM13時半〜 14時〜 ※日によってレッスン回数.
開始時間が異なります。
ご確認くださるよう
お願いいたします。

会員様には先行予約の
受付を開始しております。
予約が混み合っておりますので
お早めのご予約をお勧め
いたします。
なお、期間限定レッスンのため
キャンセル、お日にち変更等
お控え頂けるよう
ご協力をお願いします。

皆様のご予約お待ちしております。



バレンタインアイシング
クッキーレッスンの
お知らせ♪

バレンタイン親子
レッスン(大人の方のみも
ご参加頂けます)

開催期間
2/1(土)〜2/7日(金)
料金:¥4600円
(会員様は500円引き)
時間:午前10時〜/午後1時〜
(所要時間約2時間半)
定員:6組(1組2名まで)
※オプション
お子様、1名増えるごとに
1000円プラスで
ご参加頂けます。

内容:クッキー生地はこちらで
ご用意します。
準備済みのアイシングを
使い、ベース塗り、文字描き
等していただきます。
クッキーは1組20枚程度
です。(お子様追加の
オプションはプラス
10枚程度となります)
ご予約方法:電話
07055659977
メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp
みなさまのご予約お待ちしております

以上、バレンタインのお知らせとなります。

今年のバレンタインも手作りの美味しさで楽しみましょ♪

あけましておめでとうございます♪メニューのお知らせ

2020-01-06 09:28:36 | パンお菓子教室 à pied

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

大変遅くなりましたが今年の1月から3月単発メニューのお知らせです。


「カラフルべこもち&根菜たっぷりけんちん汁」
  ¥4100
青森県の郷土料理
だんご粉を使って和風柄3種を作ります。
色粉を使って着色し金太郎あめのようにしあげ蒸します。ほんのり甘いおもちです。

寒い季節はけんちん汁を作りましょう、
具たくさんでほっこりします。

レッスン日1/15.18、21、.26、.30.
2/16.19、20.22日となります。

(2月はバレンタインレッスンが入るため開講少なめです)


新コースメニュー
パンとお菓子セットのメニューです。
(3月まで開催します)

「生食パンと
かためのカスタードプリン」
   ¥5500
 時間のかかるじっくりパンと
 お手軽お菓子の美味しいレッスン、新登場です。

生食パンは35℃発酵で行うため焼き上がりに時間がかかります。
今はやりの高級生食パンを
意識したしっとりパンを1斤焼きます。
カスタードプリンはオーブンを使って湯煎焼きします。
かための昔ながらのカスタードプリンです。

※3時間半~4時間のコースです。



「明太もちパン
    &黒豆パン」
¥4600

おもちとチーズを混ぜて
パン生地に包んで明太マヨをのせて焼くパンです。
シンプル生地によく合う
おもちと黒豆です。
(各5こずつ、計10個)



「冬のタルト3種」
¥5100

シュクレ生地にアーモンドクリーム、トッピングは冬のフルーツをのせます。
いちごと柑橘にはカスタードクリームをリンゴは繊細なデコレーションを
楽しんでいただきたいです。
(10cmタルト型3台)

1月レッスンスケジュール

5日 ガレットデロワを楽しむ会
8日 AM 生食パン
10日 AM 生食パン
11日 AM 生食パン
12日 AM パン PM 生食パン
14日 AM パン PM パン
15日 AM 料理(残2)フリー PM フリー
16日 AM パン PM フリー
17日 フリー
18日 AM 料理(残1)/ パン PM 3種のタルト(残1)18時~ 
19日 AM 生食パン PM フリー
21日 AM 料理 (残1)/フリー PM フリー
22日~24日 フリー
25日 AM カフェクラス(クロワッサン)
26日 AM 生食パン PM 料理(満席)
28日~31日 フリー

※生食パンは時間がかかるレッスンのため
コースのパンや単発メニューは同時にレッスンできません。
生食パンのみのレッスンとなります。
・フリーは予約が入っていない日なのでご希望メニューを
お問い合わせくださいませ。(パンコース、お菓子基礎コース、単発メニューの中からお願いします)
・2月はバレンタイン特別レッスンを開講予定です(2/7日~14日)
メニューは決まり次第ご案内します。

   ***


2020年1月5日
今年初レッスンです。

「ガレットデロワを楽しむ会」
ここ数年毎年開催しているイベント
今年もたくさんの方々にご参加いただきまして
ありがとうございました。
にぎやかで楽しい一日になりました。

フランスの新年を祝う公現祭に合わせて食べる伝統菓子、
私はこのお菓子が大好きで毎年作らないと気が済まない(笑)
そんなところから始まったイベントです。


生地の準備は前日済ませて
当日皆さんは仕上げのところから作ります。

ガレットデロワの醍醐味といっても
いいほど最後の模様を描く作業が楽しい!(難しいとも言います 笑)

私と娘のデモを見ていただいてから
皆さん取り組みます。
(私と娘のフォームが同じなのには笑えます、、)


楽しむ会なので簡単なお食事も
ご用意しました。

ホシノ天然酵母のカンパーニュを使ってのタルティーヌ2種とポトフ
みなさんに喜んでいただけて良かったです。

ご参加くださった方々はまた来年も参加したい~なんて
コメントもいただきうれしいです。

はい。また来年もよろしくお願いします~


インスタグラム⇒

今年もよろしくお願いします。