べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

父の日イベントが終わりました&6月のスケジュール♪

2018-06-22 06:53:02 | 日記

父の日イベントが終わりました~♪

土日の2日間開催した父の日イベント。

たくさんのちびっこやママ、パパにご参加いただきましてありがとうございました。

にぎやかな声が教室中響きわたり、楽しい時間を過ごせました。


レッスンはカップケーキを焼いたり、アイシングクッキーを仕上げたりと
盛りだくさん(^^♪


こちらはパパさんが無言で仕上げたお守りのようなアイシング^^

みんなで盛り上がりましたよ~(笑)

また、来年もこのような企画をしたいと思っています。

期間中は準備からレッスンまで大活躍のなっちゃんに感謝です。

7月からはメニューも一新。

今のところ一番人気は手打ちうどんです!
うどんを打って、お出汁を丁寧にとって、天ぷら、抹茶入り豆乳プリンまで!
忙しいレッスンになると思いますがとてもおいしいのでぜひともご参加くださいませ~

みなさまのご予約お待ちしております。


7月レッスンスケジュール

1日(日)お休み
3日(火)AM うどん(満席)PM パン
5日(木)AM パウンド(残り1人) PM レアチーズケーキ
6日(金)AM うどん(満席)パン
7日(土)フリー
8日(日)AM パン(満席)PM フリー
10日(火)AM レアチーズ PMフリー
13日(金)AM パン(満席)
14日(土)AM パウンドPMフリー
15日(日)AM うどん(残り1人)PM うどん(残り1人)
17日(火)フリー
18日(水)AM うどん \ レアチーズ(残り2人) PM フリー
19日(木)うどん / パン PMフリー
20日(金)AM フリー PM フリー
21日(土)AM パン / うどん(残り2人)PM フリー
22日(日)AM うどん
24日~28日親子企画等もレッスン開始予定です。その他お問合せ、ご要望お待ちしております。

※ふわとろオムライスも人気レッスンとなっています。
おうちで再現しても大好評とのうれしいご報告(^^♪

こちらも随時募集していますのでお問合せくださいね~
基本的には平日午後1時、または2時からのレッスンとなっています。

ご予約は電話 070-5565-9977
またはメール forest-kazumi24@docomo.ne.jp

定休日毎週月曜日、1日・4日・11日・12日・31日お休みです。
よろしくお願いします。

二オール日記お休みです(^^♪
まだ続いているんですよ~笑

7月~9月・お料理・パン・お菓子メニューのお知らせ♪

2018-06-11 05:35:51 | 日記

7・8月のお料理メニューです♪(お待たせしました)

「夏のひんやり手打ちうどん」
¥3900


地粉を使って手打ちうどんを作ります。お出汁も丁寧に作る本格めんつゆ。
鰹節と昆布を使います。


このうどんが地粉を使ったもの、うっすら茶色なのが分かりますよね~
 
ごぼうのカリカリかき揚げ、エビの天ぷら、お抹茶豆乳プリンを作ります。

今年の夏は自家製手打ちうどんで!
(教室でお召し上がりいただくスタイルのレッスンです)

※お料理は7月8月のメニューとなります。


7月~9月パン単発メニューのお知らせ♪

「カルツォーネ風カレーパン&オリーブのフーガス」♪
¥4500(カルツォーネ6個・フーガス2個)

今年のカレーパンはイタリアの包み焼ピザのアレンジです。
カレーと枝豆、とろけるチーズが入りパン生地は軽くサクッと。

フーガスはドライトマトとオリーブ入り、かわいい葉っぱの形に成形します。


焼き立てはチーズがとろーり。たまらないおいしさです。

※カレーは専用フィリングで今年はジャワカレーの中辛を使います。


「うずまきチョコパン&オニオンベーコン」
 ¥ 4500(渦巻パンラウンド型1台分・オニオンベーコン12cm小さめ長方形1台分)

 ラウンド型を使ったうずまきチョコパンです。
チョコチップもたっぷり入っておいしさ倍増。

オニオンベーコンは総菜パンの定番。
シンプルですがベーコンとオニオン、チーズの間違いないおいしさです。




7月~9月お菓子単発メニュー

「夏のレアチーズケーキ」
¥ 4800 (15cmセルクル1台分)※お箱はついていません。お持ちいただくか、別料金で購入ください。

ヨーグルト入りのレアチーズケーキ、さっぱりと夏向きに仕上げました。
上には夏らしいフルーツをのせてアガーでまとめます。

土台にはスポンジも焼きます。たまご1個で作る簡単なスポンジ、重宝しますよ~

見た目も涼やかなレアチーズ、キンキンに冷やして召し上がれ。


「レモンとポピーシードのパウンドケーキ&紅茶のダックワーズ」
¥ 4900(パウンド型1台分・ダックワーズ8個程度)

焼き菓子の定番、パウンドケーキを夏らしくさっぱりと仕上げました。
ポピーシードのプチプチ感が美味しい。
国産レモンを丸ごと1つ使います。

紅茶好きにはたまらないダックワーズ
生地にもクリームにも紅茶が入ります。
今回小判型は使わず、絞っていくダックワーズ。

おうちで再現しやすい焼き菓子になりました。


夏の親子イベント♪

毎年好評の親子イベント、今年もやります!
今年は錦玉を親子で楽しく作りましょう。初和菓子ですが、作りやすく楽しい作業です。

金魚を作ったり、お子さんも楽しめる内容ですよ~




あんみつも作って日本の夏を楽しみましょう。
寒天も白玉手作りします。

詳細はこれからです。お楽しみに~

☆以上内容の濃いお知らせになりました。

お料理は7.8月。
パンとお菓子は7月~9月のメニューとなります。

暑ーい夏ですがしっかり食べて乗り切りましょう。

☆7月教室スケジュール☆

3日うどん(残り1名)・パン
5日パウンドケーキ(残り1名)
6日うどん(満席)・パン(残り2名)
7日フリー
8日パン(満席) PMフリー
10日パンフリー
13日パン(満席)
14日フリーAMパウンドケーキ PMフリー
15日うどん(残り2名)
17日フリー
18日うどん
19日うどん
20日フリー
21日パン・うどん(残り2名)
22日パン・うどん
24日~28日フリー(この週から親子イベントも開催予定です)

その他夜7時からもレッスンできます。(2名様以上のご予約でお願いします)
お気軽にお問い合わせんくださいませ。

※フリーは今のところ予約のない日になります。
パンやお菓子は最初にご予約いただいた方優先となります。
予約が入り次第、またブログにてご案内させていただきます。

お休みは毎週月曜日・4日(水)11日(水)12日(木)・29日(日)となります。

みなさまのご予約お待ちしております~



 

父の日イベントのお知らせ&二オール日記♪

2018-06-05 09:08:39 | 日記

”父の日にカップケーキを作りましょう”

今年の父の日は、親子向きのレッスンを企画しました。




お母さんとお子さんで、お父さんもご一緒に!
参加は自由です。
この機会に父の日を楽しみましょう~(^^♪

もちろん大人の方のみのご参加もOKです。

お気軽にお越しいただけると嬉しいです。

☆父の日イベント2018☆

日時:6月16日(土) 10時~満席/ 1時~
    17日(日) 10時~/ 正午12時~満席 / 午後2時~満席
所要時間:約1時間半
料金:2000円(ひと家族)
定員:4組
内容:カップケーキ(ひと家族4個)を生地から作り、クリームを絞ります。
  アイシングクッキーは準備済みのものをおひげ(4個)描いて塗る。
  プレートには日ごろの感謝をこめてメッセージを(4個)お作りいただきます。
ご予約:メール(forest-kazumi24@docomo.ne.jp)
電話(070-5565-9977)またはinstagram(wamin1028)のメッセージよりお願いします、

皆様のご予約お待ちしております。



7月から9月の新しいメニューが決まりました。
次回のブログでご案内させていただきますね~
よろしくおねがいします。

   ***

二オール日記♪

テオのおうちから海の方へ車で1時間。

素敵な港町の”ラ・フォッシェル”へ
さすが港町、とれたての魚介を市場で買ってそれをすぐに殻を開けたり茹でたりしてくれるお店でランチです。

ほら、あの、フランス人好きな生ガキをいっぱい食べるあれです、、笑

生ものが食べられない私はエビをたくさん食べました。結果、おなかを壊すというね、、笑



フランスの港町~


パリに比べると気候も穏やかで温かい。
落ち着く港町に癒されました。


テオのご家族♪(私が撮ったナイスショットです。。^^)
下からモード、マキシム、フランク、ヴェロニク、テオ、ゆきです

日本版 おおきなかぶの逆バージョン(笑)




マキシム、毎度距離が近い、、笑

マキシムとモードが研修時代、数年住んだことのあるラ・フォッシェル、大好きな町なんですって。
素敵な場所を案内してもらって楽しませてもらいました。(すでにお腹は痛くなり始めてましたけど、、笑)

まだ続きます、、、



リースレッスンのお知らせ&6月前半の予定、久々の二オール日記♪

2018-05-29 22:40:22 | パンお菓子教室 à pied


「スモークツリーと紫陽花のリースレッスンのお知らせ」♪

いつもお世話になっている@mooi.flowerこと、ともぞう先生のレッスンです。

ドライフラワーになるシックな紫陽花を使ってリースを作ります。

画像はイメージとなります。

この紫陽花、半年ほどたったものだそう。
それでもこんなにきれいです。



今回もリース作りに専念していただくため、教室としては私の焼き菓子をお土産にします。

急なお知らせになりますがみなさまのご予約お待ちしております。


☆スモークツリーと紫陽花のリースレッスン☆

日時:6月9日(土)午前10時から
所要時間:約2時間
料金:4500円
定員:8名
ご予約、お問い合わせ 電話 070-5565-9977
           メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp

***


最近教室にお花を飾ることが多くなりました。


きっと生け方はめちゃくちゃなんだと思います。(笑)

大切なのは気持ち(^^♪

お休みの日の朝、ロードバイクで走る道すがら、無人販売の新鮮野菜を売るお店を見つけました。
それからは小銭とエコバックをポケットに入れ、採れたてのお野菜やお花を買うのが楽しみになりました。

このお花たちもそこで買ったもの。
みずみずしくて、いいにおいがして、、

お金をいれるのがふるーいポスト。
ちゃりんちゃりんと心地よい音。

なんだかありがとうって気持ちになります。

場所は秘密にしておきます^^

   ***

オムライスのレッスンが始まります。

ご新規さんも、お通いの生徒さんも大歓迎です。

今後の予定を入れておきますのでご確認、ご予約、お問い合わせくださいませ。

6月のお休み、毎週月曜日、5日(火)、14日(木)、19日(火)、30日(土)
1日AM パン PM オムライス、パン
2日AMパン  PM パン
3日AM満席 PM満席
6日AMフリーPMフリー
7日AMコーヒーシフォン PM オムライス
8日AMパン PMフリー
9日AM リースの会 PMパン
10日AM パン PM パン
12日フリー
13日AM カシスムース PMフリー
15日AMサントノーレ

以上6月前半の予定です。
後半はまた後日お知らせしますね。

よろしくお願いいたします。

   ***

二オールにてマルシェへ

こんなかわいい子道を通って歩いていきます。

途中で出会ったかわいいー子(笑)
この照れ臭そうにはにかんだ笑顔



こんな感じのマルシェ。
土曜、日曜開催しているそうでかなりににぎわいです。
超楽しい~


買ってきたものをオーブンで温め直してくれます。
それでみんなでお昼(^^♪


しかーし、このシェーブルチーズはやばいにおいで食べられませんでした、やぎのチーズだそう、、、(-_-;)

すべてこの地方の郷土料理です。
なかなかの重さでしたけどね、、美味しいです、、チーズ以外は(笑)

さあ、このあとテオのお兄さんたちも加わりさらににぎやかに~
いろんなところへ連れて行ってもらいました。

二オール、ほんとに素敵な場所です(^^♪

つづく

ふわとろオムライス(お料理体験レッスン)のご案内♪

2018-05-19 06:18:52 | 日記

「ふわとろオムライス」♪

6月から開始予定の新メニューです。

お料理体験レッスン(初心者向け)となりますが、ブラウンソースを使った本格オムライスです。


いつものお料理がアップグレードします!

☆ポイントは
・ふわふわのオムレツ
・手作りブラウンソース
・ケチャップライスも鍋炊きします。

☆レッスン内容☆

「ふわとろオムライス(スープ付き))」
¥ 1500円 (教室のご案内等も含めた特別料金です)
※教室のご参加が初の方はさらに500円引きとなります。

開催日時:6月平日午後1時~/ 2時~/ 夜7時~
    :6/24日(日)午前10時~

所要時間:約1時間半
予約方法:電話 070-5565-9977
     メール forest-kazumi24@docomo.ne.jp
インスタグラムのメッセージ等でお願いします。

※現在教室に通っていただいている生徒さんもご参加いただけますが、
2人以上のご予約でお願いしています。
基本的には平日午後のレッスンとなりますが、その他ご希望等ありましたら
お問い合わせくださいませ。
※男性のご参加もOKです。



ぜひこの機会にいらしてください~
皆様のご予約、お待ちしております。

  ***

最近土日の忙しい日、O先生にお手伝いいただいています。

なのでたまに勉強会を開催しています。
アピエではパンのメニューは1つの生地をこねて2種類の成形で仕上げるので
たくさん焼きあがるのですが、大変な組み合わせもあります。

これらは中級8のオランジュ&コーンパン・上級8のクリームパン&ベーコンチーズのクノーテン・上級10のプルマン&ウインナーキャベツ。

焼き立てを2人で4時半ごろ食べました。
あまりのおいしさにすごい量を食べてしまい、帰宅後しっかり夕飯も食べるというね、、、笑

ただいまホームページがないのでコースのメニュー等わかりにくいと思いますが
なんとかブログでもみなさんにお伝えできるようにしていきたいと思ってます。

今後ともよろしくお願いします。