“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

たけのこご飯

2016年04月20日 | 今日の晩御飯
頂き物の掘りたて、ゆでたてのたけのこで、たけのこご飯を作りました。

1、米2合は洗って水2カップを注ぎ、だし昆布10cm、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1/2、塩少々を加えてしばらく置く。
2、ゆでたけのこ100gは薄い短冊切りにする。
3、油揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。
4、鶏もも肉100gは、2センチ角程度に切る。
5、小鍋にだし汁カップ1/2と2~4を入れて火にかける。
6、一煮立ちしたら、砂糖大さじ1/2、しょうゆ小さじ1を加え、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮含める。
7、1の米に6を加え、昆布を取り出して火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど炊き、火を止めて10分蒸らす。
8、全体を大きく混ぜて器に盛り、ちぎったのりを散らす。

鶏肉と油揚げでコクのあるたけのこご飯が炊きあがりました。
具にもしっかりと味が染みています。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿