肉じゃがってお肉にじゃがいも、にんじん、タマネギと材料はカレーと変わりません。
カレー味の肉じゃがを作りました。
1、じゃがいも2個は皮をむいて4~6個に切り、水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、タマネギ1/2個は幅2cmくらいにクシ切りにする。
4、豚こま切れ肉100gは、大きいものは一口大に切る。
5、鍋に油を熱し、タマネギを入れて炒め、少ししんなりしたら豚肉、にんじん、水気を切ったジャガイモを入れてさらに炒める。
6、水カップ1.5、固形スープの素1個を入れて煮立ったらアクを取る。
7、砂糖・カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
豚肉はちょっと脂身の多目のもののほうがおいしく出来ます。
光の加減か、写真の色が少し飛んでしまいました。
実物は、しっかりカレー粉の黄色でした。
レシピブログに参加しています。
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1、じゃがいも2個は皮をむいて4~6個に切り、水にさらす。
2、にんじん1/2本は皮をむいて乱切りにする。
3、タマネギ1/2個は幅2cmくらいにクシ切りにする。
4、豚こま切れ肉100gは、大きいものは一口大に切る。
5、鍋に油を熱し、タマネギを入れて炒め、少ししんなりしたら豚肉、にんじん、水気を切ったジャガイモを入れてさらに炒める。
6、水カップ1.5、固形スープの素1個を入れて煮立ったらアクを取る。
7、砂糖・カレー粉小さじ1、塩小さじ1/2を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
豚肉はちょっと脂身の多目のもののほうがおいしく出来ます。
光の加減か、写真の色が少し飛んでしまいました。
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