“ヴィタミーナ”な生活

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なすとピーマンの鍋しぎ

2008年05月20日 | 今日の晩御飯
鍋しぎの「しぎ」とは鴫。
いそしぎ、というエリザベス・テイラー主演の映画があります。
このいそしぎ、漢字で書くと磯鴫です。
もともとは鴫の肉を焼いたものですが、今は焼いたなすに味噌をつけた料理のことをいうのだそうです。

1、なす2個はヘタをとり1センチの輪切りにしてしばらく水につけておく。
2、ピーマン1個はヘタとタネを取り、一口大に切る。
3、しょうが1片は薄切りにする。
4、味噌・酒大さじ2、しょうゆ小さじ2、砂糖・みりん・水大さじ1を合わせておく。
5、鍋に油を熱し水気を切ったなすとピーマン、しょうがを入れて炒める。
6、とちゅうで胡麻油を足し、さらに炒める。
7、なすがしんなりしてきたら4の合わせ味噌を加え、絡めるようにいため合わせる。

今日は冷蔵庫に残っていた赤ピーマンを入れました。
カラフルでおいしそう


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