“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

なまり節の梅しょうが煮

2009年05月18日 | 今日の晩御飯
我が家の常備菜です。

1、なまり節250gはざっとほぐしさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
2、しょうが1片はせん切り、梅干(大)1個は種を除いてたたく。
3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ2となまり節、しょうが、梅干を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて12分ほど煮る。

最初にゆでるからか、魚臭さがありません。
冷蔵庫で3~4日はもちます。
そのままおつまみとして食べてもおいしいけれど、温かいご飯に乗せるのが一番、かな。


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