なまり節の梅しょうが煮 2009年05月18日 | 今日の晩御飯 我が家の常備菜です。 1、なまり節250gはざっとほぐしさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。 2、しょうが1片はせん切り、梅干(大)1個は種を除いてたたく。 3、鍋にだし汁カップ1、酒・みりん・しょうゆ大さじ2となまり節、しょうが、梅干を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて12分ほど煮る。 最初にゆでるからか、魚臭さがありません。 冷蔵庫で3~4日はもちます。 そのままおつまみとして食べてもおいしいけれど、温かいご飯に乗せるのが一番、かな。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « アルゼンチンワイン | トップ | 鮭のホイル蒸し »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます