“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さばのトマト煮

2012年10月13日 | 今日の晩御飯
今年はさばが安くておいしいです。

1、玉ねぎ1/2個は皮をむいて薄切りにする。
2、セロリ1/2本は筋を取り、斜め薄切りにする。
3、トマト水煮缶1缶は中身をボウルに写し、トマトをざっと手でつぶし、缶の1/2量の水を足す。
4、さばの切り身2切れは一口大に切り、塩・胡椒を振ってから小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンで両面をカリッと焼く。
5、鍋に油を熱し、玉ねぎとセロリを炒める。
6、玉ねぎがしんなりとしたら3のトマトを汁ごと加え、固形スープの素1個を加えて5分ほど煮込む。
7、トマトケチャップ大さじ2、塩少々で味を調え、さばを加えてさらに5分ほど煮て火を止める。

固形スープの素とトマトケチャップが味をつけるので、失敗なくおいしく出来上がります。
さばの臭みを感じないので、苦手な人でも大丈夫です。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿