“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かぶと油揚げの煮物

2006年02月22日 | 今日の晩御飯
かぶの葉も利用して彩りよく作りました。

1、かぶは茎を5ミリほど残して切り取り、皮をむいて四つ切にする。
 (葉の間の土汚れを取るために水につけておく)
2、かぶの葉は5cm長さに切る。
3、油揚げは1枚を4つに切りそれを斜めに半分に切る。
4、鍋にだし汁カップ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2/3を入れて火にかけ、かぶを入れて中火で5分ほど煮る。
5、油揚げと葉を加えさらに3分ほど煮て、かぶに火が通り油揚げに煮汁が染みたら出来上がり。

簡単にできる煮物ですが、火加減がコツ。
強すぎるとかぶが煮崩れるし、弱すぎると味が染みないし・・・。
今日は味付けは良かったのだけれど、かぶがスジっぽくてイマイチでした。

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