今日もなす料理です。
1、なす2本はヘタをとって縦2つに切り、さらに縦4つに切って水にさらす。
2、セロリ1/2本は筋を取って4cm長さに切り、さらに1cm幅に切る。
3、キヌサヤ10本はヘタと筋を取って、さっとゆでる。
4、ニンニク1片はすりおろす。
5、牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、4のニンニク、酢・砂糖・ごま油各大さじ1/2を加えてもみこみ、片栗粉小さじ2を加えてさらにもみこむ。
6、中華なべに油を熱してなすを入れて炒め、しんなりとしてきたらセロリを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら皿に取る。
7、同じなべに油を足して牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとセロリを戻してさっと炒め合わせる。
8、オイスターソース大さじ3、しょうゆ大さじ1を加えて全体を大きく混ぜ、キヌサヤを散らして火を止める。
オイスターソースのコクでご飯が進みます。
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2、セロリ1/2本は筋を取って4cm長さに切り、さらに1cm幅に切る。
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4、ニンニク1片はすりおろす。
5、牛肉は1cm幅に切ってボウルに入れ、4のニンニク、酢・砂糖・ごま油各大さじ1/2を加えてもみこみ、片栗粉小さじ2を加えてさらにもみこむ。
6、中華なべに油を熱してなすを入れて炒め、しんなりとしてきたらセロリを加えてさらに炒め、全体に油が回ったら皿に取る。
7、同じなべに油を足して牛肉を炒め、肉の色が変わったらなすとセロリを戻してさっと炒め合わせる。
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