白菜を丸ごと1個頂きました。
漬物にしたりお鍋にしたり、消費に工夫しています。
今日は炒め物。
1、白菜2枚は洗って一口大に切り、全体に塩を振ってしばらく置く。
2、豚もも薄切り肉100gは一口大に切り、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1で下味をつける。
3、もやし一掴み(50グラムくらい)は洗い、パブリカ1/2個は薄切りにする。
4、中華なべに油を熱し豚肉を入れて炒め、色が変わったらもやしとパブリカを入れてさらに炒める。
5、白菜の水気を絞って加えて、オイスターソース・酒大さじ1を回しかけて炒め合わせて。胡椒を振って火を止める。
白菜に最初に塩を振ると、しんなりとして炒めすぎることなく仕上がります。
特に芯の部分が、塩気がしっかりとついてしゃきしゃき感が残り、おいしく頂きました。
案の定、発熱しました。
薬を飲んで寝たけれど汗をかかず。
こういう時って長引くんですよね。
明日も休めません。
忘年会なので、這ってでも行かないと・・・
レシピブログに参加しています。
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今日は炒め物。
1、白菜2枚は洗って一口大に切り、全体に塩を振ってしばらく置く。
2、豚もも薄切り肉100gは一口大に切り、しょうゆ小さじ1、酒大さじ1で下味をつける。
3、もやし一掴み(50グラムくらい)は洗い、パブリカ1/2個は薄切りにする。
4、中華なべに油を熱し豚肉を入れて炒め、色が変わったらもやしとパブリカを入れてさらに炒める。
5、白菜の水気を絞って加えて、オイスターソース・酒大さじ1を回しかけて炒め合わせて。胡椒を振って火を止める。
白菜に最初に塩を振ると、しんなりとして炒めすぎることなく仕上がります。
特に芯の部分が、塩気がしっかりとついてしゃきしゃき感が残り、おいしく頂きました。
案の定、発熱しました。
薬を飲んで寝たけれど汗をかかず。
こういう時って長引くんですよね。
明日も休めません。
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