“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きゅうりとジャコのピリカラ漬け

2008年01月22日 | 今日の晩御飯
ビールにすごくよく合う即席漬けです。

1、きゅうり1本は塩をまぶして板ずりし、両端を切り落とし、上から木ベラなどで押して割る。
2、長さを3つに切って、割れ目から適当に縦に裂く。
3、青じそ5枚は洗って水気を切り、手で適当にちぎる。
4、ニンニク1片はおろす。
5、長ネギ5cmはみじん切りにする。
6、ボウルに豆板醤・砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ2、ごま油小さじ1.5、4のニンニクと5の長ネギを入れてよく混ぜる。
7、きゅうり、青じそ、ちりめんじゃこ15gを入れて、手で混ぜながらタレをももみ込む。
8、ラップをかけ、2~30分冷蔵庫で冷やす。

きゅうりを食べてしまうと、ジャコが器に結構たくさん残ります。
これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
ついお代わりをしてしまいそうになります。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう (がきさん)
2008-01-23 07:12:48
おはよう!ひめ様 
        ゜+。(*′∇`)。+

今日はいい日になるよ!

>これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。

思わず生唾がでたよ。



応援ポチしてきますね~っ!
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Unknown (ひめ)
2008-01-24 00:45:52
がきさん、こんばんは。

>>これは温かいご飯にかけると、ものすごくおいしい。
>思わず生唾がでたよ。

クセになりますよ
返信する

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