“ヴィタミーナ”な生活

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魚香茄子(ユイシアンチェツ)

2014年04月22日 | 今日の晩御飯
そもそも中華料理に麻婆なすというものはなく、元になったのがこの料理であるといわれています。

1、にんにく・しょうが1片、長ねぎ5cmはみじん切りにする。
2、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酢・ごま油小さじ1を混ぜ合わせる。
3、中華鍋に揚げ油を入れて火にかける。
4、なす3本はヘタを切って縦4つに切り、水けを拭いて高温の油で揚げる。
5、揚げ油をオイルポットに移したら再び鍋を火にかけ、にんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
6、香りが立ったら豚ひき肉100gを加え、ほぐしながら炒める。
7、肉の色が変わったらなすを加え、2の合わせ調味料を回しかけて炒め合わせる。

辛くしたい場合には、肉を炒めるときに豆板醤小さじ1を加えます。
簡単で、おいしいご飯の進む一皿です。


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