ピリット辛くてちょっと酸っぱい、タイ風春雨サラダです。
1、干しえび10gは大さじ1.5のぬるま湯に漬けておく。
2、乾燥きくらげは水に漬けて戻し、適当な大きさに切る。
3、たまねぎ1/2個は薄切りにして水にさらす。
4、セロリ1/2本、にんじん5cmはせん切りにする。
5、青ねぎ2~3本は小口切りに、パクチー1本は1cm長さに切る。
6、フライパンに油を熱し、豚挽き肉100gを炒め、火が通ったら塩・胡椒少々を振りキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
7、春雨50gは熱湯で3分茹で、適当な長さに切る。
8、ナンプラー・レモン汁大さじ2、砂糖小さじ1/2、輪切り唐辛子1本分と1の干しエビを戻し汁ごと入れて、よく混ぜ合わせる。
9、2~7の材料を8に加えてよく混ぜる。
私、パクチーって結構好きかも・・・
レシピブログに参加しています。
1、干しえび10gは大さじ1.5のぬるま湯に漬けておく。
2、乾燥きくらげは水に漬けて戻し、適当な大きさに切る。
3、たまねぎ1/2個は薄切りにして水にさらす。
4、セロリ1/2本、にんじん5cmはせん切りにする。
5、青ねぎ2~3本は小口切りに、パクチー1本は1cm長さに切る。
6、フライパンに油を熱し、豚挽き肉100gを炒め、火が通ったら塩・胡椒少々を振りキッチンペーパーを敷いた皿にとる。
7、春雨50gは熱湯で3分茹で、適当な長さに切る。
8、ナンプラー・レモン汁大さじ2、砂糖小さじ1/2、輪切り唐辛子1本分と1の干しエビを戻し汁ごと入れて、よく混ぜ合わせる。
9、2~7の材料を8に加えてよく混ぜる。
私、パクチーって結構好きかも・・・
レシピブログに参加しています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます