“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げとゼンマイの煮物

2012年06月10日 | 今日の晩御飯
甘辛く煮付けて、まさに日本の晩御飯のおかずです。

1、ゼンマイの水煮1袋はざるに上げてサッと洗い、5~6cm長さに切る。
2、厚揚げ1枚は熱湯をかけて油抜きし、4つに切ってから斜め半分に切る。
3、鍋に油を熱し、ゼンマイを炒める。
4、全体に油が回ったら厚揚げを加えてサッと炒め、だし汁カップ1.5、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2.5を加え、中火で汁気が半分ほどになるまで煮る。

ご飯が進みます。
厚揚げはちょっと濃いかな、と感じるくらいの味付けがおいしいですね。


レシピブログに参加しています。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿