ふっくらしたさばに、スパイシーなカレー風味がよく合う、簡単な煮魚です。
1、さば半身は4つに切って皮目に十文字の切込みを入れる。
2、ブロッコリー1/2個は小房に分ける。
3、フライパンに水カップ1/4とブロッコリーを入れて火にかけ、蓋をして1分ほど蒸し茹でにし、ボウルに取り出す。
4、フライパンに残った水気をふき取り、水カップ1/3、酒・みりん・しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、カレー粉大さじ1を入れて火にかける。
5、沸騰したらさばを皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁を全体にかけ、蓋をして弱火で3~4分煮る。
6、ブロッコリーを加えて煮汁を絡めるようにさっと煮て、火を止める。
魚臭さをまったく感じない煮魚です。
さばが苦手という人でも、これなら大丈夫。
レシピブログに参加しています。
1、さば半身は4つに切って皮目に十文字の切込みを入れる。
2、ブロッコリー1/2個は小房に分ける。
3、フライパンに水カップ1/4とブロッコリーを入れて火にかけ、蓋をして1分ほど蒸し茹でにし、ボウルに取り出す。
4、フライパンに残った水気をふき取り、水カップ1/3、酒・みりん・しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ1、カレー粉大さじ1を入れて火にかける。
5、沸騰したらさばを皮目を上にして入れ、スプーンで煮汁を全体にかけ、蓋をして弱火で3~4分煮る。
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魚臭さをまったく感じない煮魚です。
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