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炒め煮にしたきゅうりが、オイスターソースのコクを含んで美味しく変身します。
1、干ししいたけ2枚は水で戻し、軸を取って2~3つに切る。
2、鶏ささみ200gはななめに3つに切り、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々で下味をつける。
3、きゅうり1本はピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
4、にんじん1/3本は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
5、長ネギ5cmは斜め薄切り、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1.5にし、小鍋に入れて火にかけ固形スープの素1個を入れて煮溶かす。
7、鶏ささみの水けを切り、ビニール袋に片栗粉小さじ1と鶏ささみを入れて軽く振って、肉に粉をまんべんなくまぶす。
8、中華鍋に揚げ油を熱し、鶏ささみをさっと揚げて油を切る。
9、揚げ油を処理した中華鍋を熱し、しょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけを加えて炒める。
10、酒大さじ2を回し入れ、6のスープを加える。
11、スープが煮立ったら、きゅうり、にんじんを加え、再度煮立ったら火を少し弱め、中火で3分ほど煮る。
12、鶏ささみを加え、オイスターソース大さじ1で味をつける。
13、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
淡泊な鶏ささみときゅうりに、オイスターソースが絶妙に合います。
バランスのとれた、美味しい一皿です。
レシピブログに参加しています。
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2、鶏ささみ200gはななめに3つに切り、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、胡椒少々で下味をつける。
3、きゅうり1本はピーラーで皮をむき、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
4、にんじん1/3本は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
5、長ネギ5cmは斜め薄切り、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
6、干ししいたけの戻し汁と水を合わせてカップ1.5にし、小鍋に入れて火にかけ固形スープの素1個を入れて煮溶かす。
7、鶏ささみの水けを切り、ビニール袋に片栗粉小さじ1と鶏ささみを入れて軽く振って、肉に粉をまんべんなくまぶす。
8、中華鍋に揚げ油を熱し、鶏ささみをさっと揚げて油を切る。
9、揚げ油を処理した中華鍋を熱し、しょうがと長ネギを炒め、香りが立ったらしいたけを加えて炒める。
10、酒大さじ2を回し入れ、6のスープを加える。
11、スープが煮立ったら、きゅうり、にんじんを加え、再度煮立ったら火を少し弱め、中火で3分ほど煮る。
12、鶏ささみを加え、オイスターソース大さじ1で味をつける。
13、水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。
淡泊な鶏ささみときゅうりに、オイスターソースが絶妙に合います。
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