“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

厚揚げの五目うま煮

2008年09月17日 | 今日の晩御飯
トロミをつけた美味しいスープが絡んで、厚揚げがとてもおいしく、ご飯にピッタリです。

1、干ししいたけ2枚は水につけて戻し、2~3つに切る。
2、にんじん5cmは皮をむき、短冊に切る。
3、アスパラガス2本は4cm長さの斜め切りにする。
4、小鍋に水を入れ、にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらアスパラガスとしいたけを入れて1分ほどゆで、ザルにあげる。
5、焼き豚3枚は1cm幅の細切りにする。
6、干ししいたけの戻し汁カップ1/2に鶏がらスープの素小さじ1/2を煮溶かし、スープを作る。
7、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦に半分に切ってから1.5cm幅に切る。
8、中華なべに油を熱し、焼き豚を炒めてから野菜と厚揚げを加えて炒める。
9、油が全体に回ったらスープを加え、砂糖小さじ1、酒・オイスターソース・しょうゆ各大さじ1を入れて、2~3分煮込む。
10、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、皿に盛る。

本来は木綿豆腐の水気を切って油で揚げるのですが、それをしている時間はないので厚揚げで代用。
手軽で十分に美味しい晩御飯のおかずになりました。

写真が微妙にピンボケです・・・

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