“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

きゅうりとちくわの梅和え

2009年06月07日 | 今日の晩御飯
甘酸っぱくてさっぱり。
これからの季節にぴったりの一品です。

1、きゅうり1本は薄い輪切りにし、塩少々を振って軽くもみ、水カップ1/2を加えてしんなりとさせる。
2、ちくわ2本は小口切りにする。
3、みょうが1/2本は小口切りにする。
4、梅干1個は種を除いてたたき、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、だし汁大さじ2でのばす。
5、きゅうりの水気を絞り、ちくわと一緒に4の梅と削り節5gで和え、器に盛ってみょうがといりゴマを散らす。

本当はこれにさっと茹でたエノキダケが加わるのですが、すっかり忘れてしまいました・・・

ビールによく合います。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿