“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

さといもと豚肉の煮物

2011年10月11日 | 今日の晩御飯
ほのかな甘みの煮物です。

1、さといもは皮をむいてサッと洗って鍋にいれ、ひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて2~3分ゆでる。
2、茹で上がったら水で表面をサッと洗う。
3、豚薄切り肉80gは大き目の一口大に切る。
4、鍋にだし昆布、さといも、水カップ1.5を加えて火にかけ、煮立ったら火を弱めて5分ほど煮る。
5、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ1.5で調味し、豚肉をほぐしながら加える。
6、3分ほど煮たら冷凍グリーンピース大さじ1を加え、さらに1分ほど煮て火を止める。

豚肉をサッと煮て、硬くしないのがおいしさのポイントかな。

ビールはサッポロクラシック。



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