うなぎと豆腐、ニラで夏バテ防止です。
1、木綿豆腐1/2丁は水気を切ってから、一口大に切る。
(島豆腐を使いました。水切りの必要はありません。)
2、ニラ1/2把は3cm長さに切る。
3、うなぎの蒲焼1/2尾は縦2つに切ってから、2cm幅に切る。
4、しょうが1片は千切りにする。
5、鍋に油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豆腐を加えて崩さないように炒める。
6、全体に油が回ったら、だし汁カップ1/2、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2を加えて、
豆腐に味がしみるまで煮る。
7、うなぎを加えて蓋をし、うなぎがふっくらと温まるまで煮る。
8、ニラを加えて一煮する。
ウナギを煮すぎると皮がはがれて見た目が良くないのでご注意ください。
レシピブログに参加しています。
1、木綿豆腐1/2丁は水気を切ってから、一口大に切る。
(島豆腐を使いました。水切りの必要はありません。)
2、ニラ1/2把は3cm長さに切る。
3、うなぎの蒲焼1/2尾は縦2つに切ってから、2cm幅に切る。
4、しょうが1片は千切りにする。
5、鍋に油を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豆腐を加えて崩さないように炒める。
6、全体に油が回ったら、だし汁カップ1/2、砂糖・酒・しょうゆ大さじ2を加えて、
豆腐に味がしみるまで煮る。
7、うなぎを加えて蓋をし、うなぎがふっくらと温まるまで煮る。
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ウナギを煮すぎると皮がはがれて見た目が良くないのでご注意ください。
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