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貝に肉に根菜に葉菜。
この一鍋あればすべて足りてしまいます。
1、小鍋に水カップ2とハマグリを入れて火にかけ、沸騰して貝が開いたら火を止めてハマグリを取り出し、ゆで汁はペーパーフィルターで漉す。
2、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本は短冊に切る。
3、大根、にんじん各5cmは皮をむいて一口大の乱切り、じゃがいも1個は皮をむいて4~6つに切り水にさらす。
4、パブリカ(赤)1/2個はヘタとタネを取り、縦に4~6つに切る。
5、小松菜1茎はさっと茹でて3cm長さに切る。
6、パセリ1茎は葉をみじん切りにする。
7、鶏もも肉250gは一口大に切って塩・胡椒を振る。
8、しょうが一片はせん切りにする。
9、厚手の鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
10、いったん火を止め、ハマグリのゆで汁と水カップ1、芋焼酎カップ1、昆布10cmを入れ、再び火をつけてアクをとりながら10分ほど煮る。
11、たまねぎ、セロリ、大根、にんじんとロリエの葉2枚を入れ、野菜が柔らかくなるまでさらに10分ほど煮込む。
12、じゃがいも、パブリカ、ハマグリを加えて塩・胡椒で味を調え、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに5~6分煮る。
13、小松菜を加えて一煮し、火を止める。
14、器に盛りパセリを振る。
旨みたっぷり。
大根と小松菜はかぶ(とかぶの葉)に変えてもいいですね。
焼酎は度数が高いので、鍋を火にかけたまま注ぐと火がついて
しまうことがあります。
必ず火を止めて水を先に入れるか、あらかじめ水と混ぜておくと安全です。
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この一鍋あればすべて足りてしまいます。
1、小鍋に水カップ2とハマグリを入れて火にかけ、沸騰して貝が開いたら火を止めてハマグリを取り出し、ゆで汁はペーパーフィルターで漉す。
2、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本は短冊に切る。
3、大根、にんじん各5cmは皮をむいて一口大の乱切り、じゃがいも1個は皮をむいて4~6つに切り水にさらす。
4、パブリカ(赤)1/2個はヘタとタネを取り、縦に4~6つに切る。
5、小松菜1茎はさっと茹でて3cm長さに切る。
6、パセリ1茎は葉をみじん切りにする。
7、鶏もも肉250gは一口大に切って塩・胡椒を振る。
8、しょうが一片はせん切りにする。
9、厚手の鍋に油を熱し、しょうがを入れて炒め、鶏肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。
10、いったん火を止め、ハマグリのゆで汁と水カップ1、芋焼酎カップ1、昆布10cmを入れ、再び火をつけてアクをとりながら10分ほど煮る。
11、たまねぎ、セロリ、大根、にんじんとロリエの葉2枚を入れ、野菜が柔らかくなるまでさらに10分ほど煮込む。
12、じゃがいも、パブリカ、ハマグリを加えて塩・胡椒で味を調え、じゃがいもが柔らかくなるまでさらに5~6分煮る。
13、小松菜を加えて一煮し、火を止める。
14、器に盛りパセリを振る。
旨みたっぷり。
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