“ヴィタミーナ”な生活

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魚香茄子(ユイシアンチェツ)

2009年06月10日 | 今日の晩御飯
本場の中華料理には、麻婆茄子と呼ばれる料理はない、のだそうです。
日本で作られた中華料理、とのこと。
麻婆茄子の原型が「魚香茄子」です。

1、茄子3本はヘタを取って縦4つに切る。
2、ニンニク・しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
3、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酢小さじ1、ごま油少々を混ぜ合わせておく。
4、中華なべに揚げ油を高温に熱し、茄子を揚げる。
5、大さじ2程度の油を残して火にかけ、ニンニク・しょうが・長ネギを炒める。
6、豚挽き肉100gを加え、ほぐしながら炒める。
7、豚肉に火が通ったら茄子を加え、3の調味料を加えて手早く炒める。

ちょうどいい甘酸っぱさ。
ご飯が進みます。


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