濃い目の味で煮付けました。
口の中に煮汁がジュワ~っとしみ出して、おいしい
1、鍋に湯を沸かし、洗ったオクラ2本を1分ほどゆでる。
2、ざるにがんもどき(大きいもの)を置き、オクラのゆで汁をかけて油抜きする。
3、オクラは1cm長さの斜め切りにする。
4、がんもどきは4つに切る。
5、なす2個はヘタを取って縦半分に切り、皮目に斜めに2mm間隔で切り目を入れ、2つに切って水にさらす。
6、中華なべに揚げ油を熱し、乾いた菜ばしを入れて泡が上るようになったら、ナスの水気を拭いて油に入れ、色鮮やかになるまで揚げて油気を切る。
7、鍋にだしカップ1/2、みりん・しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、がんもどきを入れて弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。
8、なすを入れて2~3分煮て火を止める。
9、器に盛り、オクラを散らす。
薄味が基本の私ですが、たまにこういう濃い味の煮物を食べたくなります。
でも、見た目やレシピで想像するより、煮汁自体は濃い味でも、なすもがんもどきも中まで味はしみていないので、ちょうどいいのです。
ごはんがおいしいです。
レシピブログに参加しています。
口の中に煮汁がジュワ~っとしみ出して、おいしい
1、鍋に湯を沸かし、洗ったオクラ2本を1分ほどゆでる。
2、ざるにがんもどき(大きいもの)を置き、オクラのゆで汁をかけて油抜きする。
3、オクラは1cm長さの斜め切りにする。
4、がんもどきは4つに切る。
5、なす2個はヘタを取って縦半分に切り、皮目に斜めに2mm間隔で切り目を入れ、2つに切って水にさらす。
6、中華なべに揚げ油を熱し、乾いた菜ばしを入れて泡が上るようになったら、ナスの水気を拭いて油に入れ、色鮮やかになるまで揚げて油気を切る。
7、鍋にだしカップ1/2、みりん・しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、がんもどきを入れて弱めの中火でふたをして5分ほど煮る。
8、なすを入れて2~3分煮て火を止める。
9、器に盛り、オクラを散らす。
薄味が基本の私ですが、たまにこういう濃い味の煮物を食べたくなります。
でも、見た目やレシピで想像するより、煮汁自体は濃い味でも、なすもがんもどきも中まで味はしみていないので、ちょうどいいのです。
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なすとのコンビネーションは初めてです。
なすと油 良く合うのできっと美味しいでしょうね。
作り方覚えました。
ご飯のおかずにとてもいいです。
おいしかったです。
おいしく作るコツは、なすを入れてからあまり長く煮ないこと(なすの皮の色ががんもどきに移ってしまうので、見た目が悪くなってしまいます。)と、おいしいがんもどきを買ってくること、ですね。
ぜひ作ってみてください。