“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ミックスベジタブル寿司

2014年07月18日 | 今日の晩御飯
ジメジメした不快感が続くこの時期にちょうど良い、簡単お寿司です。

(分量は2人前です)
1、米1合は洗って同量より少し多めの水に漬け、炊く前に酒大さじ1を加えて炊き、蒸らす。
2、貝割れ菜1/4パックは根を切り、洗って水けをきる。
3、冷凍ミックスベジタブルカップ1/2はさっとゆで、ざるに上げて水気を切る。
4、小さめのボウルに酢大さじ1.5、砂糖小さじ1、塩少々を入れてよく混ぜ合わせ、しらす干し15gを加える。
5、炊き上がった米は大きめのボウルに移し、4を回しかけてしゃもじで切るように混ぜ合わせる。
6、ミックスベジタブルを加えて混ぜる。

器に盛り、貝割れ菜を散らします。
さっぱりとした酢飯が食欲をそそります。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿