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栃尾揚げの肉詰め

2015年04月04日 | 今日の晩御飯
栃尾揚げは新潟県の栃尾名物、分厚い油揚げです。
ひき肉を詰めて、甘辛く煮ました。

1、栃尾揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから斜め半分に切る。
2、長ネギ5cm、しょうが1片はみじん切りにする。
3、合挽肉50gに2と片栗粉小さじ1弱を混ぜ、手で軽く練る。
4、栃尾揚げの三角の長い部分に包丁で切り込みを入れ、3を詰める。
5、鍋にだし汁カップ1.5、砂糖大さじ2、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3を入れて火にかけ、4を入れて煮立ったら弱火にして落し蓋をし、7分ほど煮る。
6、しし唐4本はヘタを切り、斜め半分に切って種を出す。
7、しし唐を加え、さらに2分ほど煮て火を止める。

そもそもは厚揚げを使った煮物。
栃尾揚げは油揚げなのでクタッとしてしまいますが、煮汁が染みて美味しく頂きました。


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