大きいステーキを表現するときに「わらじのような」と言いますが、「スニーカーのような」ハンバーグが出来上がってしまいました。
でも、鶏ひき肉とお豆腐でフワフワ、ヘルシーなハンバーグなのです。
1、豆腐半丁はざるに乗せて粗く崩し、水気を切る。
2、長ネギ1/2本は粗みじん切りにする。
3、ボールに鶏ひき肉150g、酒小さじ1、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
4、2の長ネギと1の豆腐をさらに崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。
5、フライパンにサラダ油を熱し、楕円にまとめたタネを入れ、強めの中火で両面に焼き色をつける。
6、耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
7、皿に盛り、大根おろしとカラシを添え、ポン酢をまわしかける。
豆腐の水切りの時間を除けば、簡単にアッと言う間にできてしまいます。
湿気が多くて気温の高いこの時期、さっぱりといただけて胃に優しいのです。
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でも、鶏ひき肉とお豆腐でフワフワ、ヘルシーなハンバーグなのです。
1、豆腐半丁はざるに乗せて粗く崩し、水気を切る。
2、長ネギ1/2本は粗みじん切りにする。
3、ボールに鶏ひき肉150g、酒小さじ1、溶き卵1/2個分、片栗粉大さじ1、塩・こしょうを入れ、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
4、2の長ネギと1の豆腐をさらに崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。
5、フライパンにサラダ油を熱し、楕円にまとめたタネを入れ、強めの中火で両面に焼き色をつける。
6、耐熱皿に移し、ラップをして電子レンジで3分加熱する。
7、皿に盛り、大根おろしとカラシを添え、ポン酢をまわしかける。
豆腐の水切りの時間を除けば、簡単にアッと言う間にできてしまいます。
湿気が多くて気温の高いこの時期、さっぱりといただけて胃に優しいのです。
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豆腐のハンバーグは作った事ないんで、チャレンジしてみますが、私好みは、からし醤油かな・・・
冷凍庫に丁度、鶏の挽肉が100gあんのよね~
こんなにでっかい1個ではなく、一口サイズにすればよかったな、と出来上がってから反省しました。