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カレーの風味がおいしい一品です。
(分量は2人前です)
1、あじ1尾は頭と尾を落とし内臓を除いて水洗いし、筒状に切って塩少々と酒大さじ1を振りしばらく置く。
2、ビーマン1個はヘタをくりぬいて種を取り、輪切りにする。
3、たまねぎ1/2個は薄切りにして塩を振り、軽くもんで水洗いをしてから水けを絞る。
4、小麦粉大さじ3とカレー粉小さじ1を混ぜ、あじの水気をよく拭いて粉をまぶす。
5、中華鍋に揚げ油を熱し、最初にピーマンを入れてさっと揚げ、あじを入れてからりと揚げ、油を切る。
6、鍋にだし汁カップ1、酒大さじ3、砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3、カレー粉小さじ1を入れて煮立て、あじを入れて3分ほど味がなじむまで煮る。
7、ピーマンを入れてさらに1ふんほど煮て、あじを皿に盛り、ピーマンを乗せ、たまねぎを添える。
8、煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてあじの上からかける。
あじがふっくらと美味しく煮上がりました。
ごはんが進みます。
レシピブログに参加しています。
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(分量は2人前です)
1、あじ1尾は頭と尾を落とし内臓を除いて水洗いし、筒状に切って塩少々と酒大さじ1を振りしばらく置く。
2、ビーマン1個はヘタをくりぬいて種を取り、輪切りにする。
3、たまねぎ1/2個は薄切りにして塩を振り、軽くもんで水洗いをしてから水けを絞る。
4、小麦粉大さじ3とカレー粉小さじ1を混ぜ、あじの水気をよく拭いて粉をまぶす。
5、中華鍋に揚げ油を熱し、最初にピーマンを入れてさっと揚げ、あじを入れてからりと揚げ、油を切る。
6、鍋にだし汁カップ1、酒大さじ3、砂糖・みりん大さじ1、しょうゆ大さじ3、カレー粉小さじ1を入れて煮立て、あじを入れて3分ほど味がなじむまで煮る。
7、ピーマンを入れてさらに1ふんほど煮て、あじを皿に盛り、ピーマンを乗せ、たまねぎを添える。
8、煮汁を火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけてあじの上からかける。
あじがふっくらと美味しく煮上がりました。
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