じゃがいもの塩煮 2012年08月22日 | 今日の晩御飯 だしと塩のシンプルな煮物です。 1、じゃがいも2個は皮をむき、4~6つに切って水にさらす。 2、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。 3、鍋にだしカップ1.5とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。 4、塩小さじ1で味を調え、火を止めてしばらく置いて味をなじませる。 5、器に盛って、しょうがを添える。 シンプルすぎるくらいの煮物なので、じゃがいものおいしい時期に。 煮崩れしないタイプのじゃがいもを使ってください。 レシピブログに参加しています。 #今日の献立 « なすとじゃこのいなか煮 | トップ | ゴーヤの豚みそキムチ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます