“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

じゃがいもの塩煮

2012年08月22日 | 今日の晩御飯
だしと塩のシンプルな煮物です。

1、じゃがいも2個は皮をむき、4~6つに切って水にさらす。
2、しょうが1片は皮をむいてせん切りにする。
3、鍋にだしカップ1.5とじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
4、塩小さじ1で味を調え、火を止めてしばらく置いて味をなじませる。
5、器に盛って、しょうがを添える。

シンプルすぎるくらいの煮物なので、じゃがいものおいしい時期に。
煮崩れしないタイプのじゃがいもを使ってください。


レシピブログに参加しています。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿