“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

豆腐とエビのピリ辛炒め

2010年06月09日 | 今日の晩御飯
ピリッとした辛さの中に、豆腐やエビ、枝豆などいろいろな旨みを含んだ、簡単炒め物です。

1、豆腐は1/2丁は2cm角に切る。
2、エビ6尾は殻をむき、背を切り開いて背ワタを取り、半分に切る。
3、枝豆(冷凍)10サヤはさっと茹で、豆をサヤから出す。
4、しょうが1片、長ネギ5cmはみじん切りにする。
5、中華なべに油を熱し、しょうが、長ネギ、豆板醤小さじ1を入れて炒める。
6、香りが立ったらエビを加え、さらに炒める。
7、豆腐を加えて崩さないように炒め、トマトケチャップ・しょうゆ大さじ2を加えて絡める。
8、枝豆を散らして火を止める。

豆腐は今日も島豆腐。
濃厚で大ファンです。


レシピブログに参加しています。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿