“ヴィタミーナ”な生活

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鮭とゆで野菜のアリオリソース

2009年08月14日 | 今日の晩御飯
アリオリとは、アリ(ali)がニンニクでオリ(oli)が油すなわちオリーブオイルのことです。
パスタの「アーリオオーリオ」も意味は同じ。
今日は簡単に、マヨネーズにおろしニンニクを混ぜました。

1、たまねぎは、半分に切り繊維と直角に7~8mm幅に切り、2~3分ゆでる。
2、インゲンは端を切り、3分ほどゆでる。
3、じゃがいもは皮をむいてしばらく水にさらし、柔らかくなるまでゆでる。
4、レタスは太目のせん切りにし、プチトマトはヘタをとる。
5、鮭の切り身は1枚を3つに切る。
6、鍋に鮭が浸るくらいの水とたまねぎ・にんじんの切れ端、セロリの葉、パセリの茎、輪切りレモンなどを入れて火にかけ、沸騰したら鮭を入れて4~5分ゆでる。
7、火が通ったらざるに上げ、身を崩さないように気をつけて皮を取る。

(アリオリソース)
1、ニンニク1片はすりおろし、パセリの葉はみじん切りにする。
2、マヨネーズ大さじ5にニンニクとパセリ、牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる。

鮭や野菜が冷めて水気が切れたら皿に盛ります。
ニンニクがピリッと効いたアリオリソースは、ビールにもワインにも合います。
市販のゴマダレにラー油をたらしても、おいしいですよ。


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