goo blog サービス終了のお知らせ 

“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

大根と豚肉の煮物

2015年01月11日 | 今日の晩御飯
濃いめの味付けで、しっかりと煮含めました。

1、豚かたまり肉150gは一口大に切り、酒・しょうゆ大さじ1を振って下味をつける。
2、大根(太い部分)7cmは皮をむいて縦4つに切り、さらに斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ1/3本はぶつ切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったら豚肉の汁気を切って加える。
6、肉の色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら1の下味の残り汁と砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を回しかける。
7、湯カップ1を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど弱火で煮る。

大根が柔らかく、しょうがの香りがきいています。
ごはんの進む一品です。


レシピブログに参加しています。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。