
濃いめの味付けで、しっかりと煮含めました。
1、豚かたまり肉150gは一口大に切り、酒・しょうゆ大さじ1を振って下味をつける。
2、大根(太い部分)7cmは皮をむいて縦4つに切り、さらに斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ1/3本はぶつ切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったら豚肉の汁気を切って加える。
6、肉の色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら1の下味の残り汁と砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を回しかける。
7、湯カップ1を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど弱火で煮る。
大根が柔らかく、しょうがの香りがきいています。
ごはんの進む一品です。
レシピブログに参加しています。

1、豚かたまり肉150gは一口大に切り、酒・しょうゆ大さじ1を振って下味をつける。
2、大根(太い部分)7cmは皮をむいて縦4つに切り、さらに斜め半分に切る。
3、しょうが1片は皮をむいて薄切りにする。
4、長ネギ1/3本はぶつ切りにする。
5、中華鍋に油を熱してしょうがと長ネギを炒め、香りが立ったら豚肉の汁気を切って加える。
6、肉の色が変わったら大根を加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら1の下味の残り汁と砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を回しかける。
7、湯カップ1を加え、沸騰したら火を弱めて蓋をし、15分ほど弱火で煮る。
大根が柔らかく、しょうがの香りがきいています。
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