一日だけのパン教室ではあったけれどたくさん教わるところがあって今までより少しはましなパンが焼けると思います。
パン ド カンパーニュは僕が作ると上に膨らまないというやっかい物でしたが幾つかのコツを教わり次回は進歩するはずです。
イングリッシュ マフィンは買う物だとばかり思っていたのが始めて作ってみてやはり出来立てにはかないません。
そしてチョコレイトチップスの入ったショコラブレッドはお茶のお伴にうってつけなしっとりとしたパンです。
最後にクレープ包みのオレンジチーズケーキ、クリームチーズや生クリームがたっぷり入っているので少し気をつけないといけないけれど
豆乳クリームで出来ない物か試してみたい物です
。
でも作ろうっとは思わないのが人間進歩の限界だな。
もう習い事とはサヨウナラ。
私もカンパーニュのレシピ本は持っているのですが・・・
友人は「料理本の写真はお見合い写真と同じ(現実とはかなり違う)!」
と言っていましたが、そうではないことが今日わかりました。
いろいろなコツがあるんですよ、習いに行かなかったらこんなふうにはできません。
高いお金を出して買うパンには長バラです。
さあさあ始めてみましょう。味が違います。
「料理本の写真はお見合い写真と同じ(現実とはかなり違う)!」って言えてはいますね。
最近料理ブログを徘徊していますがトップクラスは結構きれいに作っているんですね。少しみなわらなければいけません。