飲酒

2021-07-19 | 日本

梅雨空が去り青空が広がってきた。
4、5、6、7月と日本で過ごした,特に安曇野で過ごしたのは
50年以上ぶりになるのだろうか、いい季節ではある。


実は1週間ほど前からお酒を飲み始めた。
煮込み野菜を作っている時ミリンの代わりに日本酒を入れそれを舐めたのがきっかけだった。
最初は冷酒をお猪口二杯ほどだったが次第にグラス半分、そしてグラス八分目と増え始めた。
食欲増進酒としては許容範囲であろう、と思う。

目新しい食材はよく買ってみる、
コリンキー、カボチャの一種でまず皮ごとスライスして生で食べてください
と能書きがある。
早速食べてみるとシャキシャキとした食感で種のないキュウリのよう、
キュウリのように水分は無く風味も全くない。
無味無臭、つまらない食べ物だった。
千切りにしてサラダに入れるといいかもしれない。

失敗其のニ
産直は自転車で行ける範囲内に五箇所ある、それぞれ違うものが置いてあるので毎日違う所に行くようにしている。
今日は一番遠い所に行った。卵を見たら急にオムレツが食べたくなり購入、
小粒な卵はオレンジ色のネットに2ダース入り300円だった。
田舎道と言えども車の往来はよくあるので歩道を走るのだが
歩道は所々亀裂が入り雑草が生えている、
そこにサスペンションの無い自転車が通るとかなりのショックでガタンとなるわけだ
最初のガタンで卵の一つがわれたようで用心していたのだが
二度、三度と重なると一つまた一つと割れているようだ、
そのうち上の卵の重みで徐々に割れ始め漕いでいる靴の上までタラタラと流れ落ちてくる、
旅は始まったばかりでこの先こんなことがあると家に着くまでに全て割れてしまうだろうと思い残念ではあったが田んぼの横に放置してきた。