先週の暑さからは程遠い肌寒さだけれど ガスパチョ を作りました。
うろ覚えのレシピで揃えた物は
完熟トマト、トマトジュース、エシャロット、赤ピーマン、キュウリ、ニンニク、古いパン、塩、コショウ、シェリー ヴィネガー、
これらをハンドミキサー でブレンドしてランチ時まで冷やしておきます。
あとでレシピを検索すると クミン と オリーヴ オイル を入れるのを忘れていました。
なかなかいい記憶力です。

バルセロナ の レストラン で席に着くといつでもでてきた美味しい オリーヴ が見つかりました。
Arbequina という種類の オリーヴ は小指の先ほどの小さな物で
香りがよくオイルにもされる カタルーニャ 特産だそうです。

隣の庭の竹やぶから侵入してきた若竹、食べられるのか不安ですがとりあえず重曹であく抜きしてます。