ミントやコック

2011-09-22 | Weblog





ロンドンのフラワーショーで買ったミントの小さな苗が夏の間りっぱに成長し花を咲かせました。
以前から生えていたミントは花は咲かない種類なのかテリトリーだけは広がっていきます。
あまり生えすぎると有り難みはうすれ料理にも使わくなり乾燥させたところで棚の奥で眠ることになるのはあきらかです。
せいぜい香りを楽しむくらいそして来年の春また芽をだしてくれることに楽しみをみつけるくらいです。
以前固くて消化に悪そうな固い煮豆(カネリニ)を花壇の隅にすてたことがあります、
そこから育った豆の木もなぜか立派に成長しました、さらにそこから少しながら豆が取れたのです、茹でて食べてみると新鮮な柔らかいマメでした。
10年近く前隣との境にジグソーカットし立て掛けたフランスのシンボル、ニワトリは今だ健在です、そして最近手に入れたブリキのニワトリ。