旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

多様なローカルフード

2024-03-26 13:47:26 | 旅関連

     

学生の頃、青森や秋田は数回訪れたことはあるが、宿泊はユースや駅、その他で、ご当地の名物料理等を食べるような余裕もなかったし、またあまり関心もなかった。 

     

     

     

そんなこともあり、今回の滞在では、まあ、それらしい店に立ち寄った。 

     

     

青森では、ホテルから歩いて5分ほどのところにある何となく雰囲気の良い居酒屋を利用した。 津軽地方の一品料理を食べながら、津軽三味線の生演奏も楽しむことができた。 

     

     

     

     

特に、三味線の由来や構造、材質について興味ある話を聞くこともできた。 

     

秋田では、あまり時間がなかったので、駅前のきりたんぽ屋を利用した。 

     

     

     

     

きりたんぽ鍋はもちろん、秋田の県魚「ハタハタ」も食べることができた。 それにしても、改めて日本の食文化の多様性には驚かされる。

     

From Face Book: Diverse local foods.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪の田沢湖 | トップ | わんこそば 盛岡 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旅関連」カテゴリの最新記事