旅はまだ終わらない(旧構造有機化学研究室)

構造有機化学研究室(1992-2023)のホームページを引き継いだものです。

ローカル線の旅(2)佐世保バーガー

2019-01-07 12:31:21 | 鉄道と航空機

     

佐世保での滞在時間は1時間半だったので、ちょうどランチタイムということもあり、佐世保バーガーを食べることにした。 

     

     
     BigMan 京町本店

ローカルフードとして有名な佐世保バーガーであるが、場所柄、昭和25年頃に駐留した米海軍の関係者が、アメリカのソウルフードであるバーガーのレシピを伝えたのが始まり、とされている。 最初はアメリカ人向けに販売されていたようだが、やがて日本人の口に合うようにアレンジされ、今では佐世保市民のソウルフードとなっている。 

     

     

     

市内には約30店舗ほどあるようだが、駅から歩いていける「BigMan 京町本店」に行ったが混んでいたので、そこから歩いて数分の「BigMan 四ヶ町アーケード店」で食べてみた。 

     

     

     

     

     

確かに、注文してから作るようで少し時間はかかったが、食べる価値のあるバーガーであった。

      

From Face Book: Trip by local trains (2) We enjoyed so-called Sasebo burger.

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