佐世保での滞在時間は1時間半だったので、ちょうどランチタイムということもあり、佐世保バーガーを食べることにした。
BigMan 京町本店
ローカルフードとして有名な佐世保バーガーであるが、場所柄、昭和25年頃に駐留した米海軍の関係者が、アメリカのソウルフードであるバーガーのレシピを伝えたのが始まり、とされている。 最初はアメリカ人向けに販売されていたようだが、やがて日本人の口に合うようにアレンジされ、今では佐世保市民のソウルフードとなっている。
市内には約30店舗ほどあるようだが、駅から歩いていける「BigMan 京町本店」に行ったが混んでいたので、そこから歩いて数分の「BigMan 四ヶ町アーケード店」で食べてみた。
確かに、注文してから作るようで少し時間はかかったが、食べる価値のあるバーガーであった。
From Face Book: Trip by local trains (2) We enjoyed so-called Sasebo burger.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます