本学工学部の所在地である北九州市戸畑区には、ご当地グルメとして「戸畑ちゃんぽん」がある。
20数年前、こちらに赴任して来た際、何も知らずにちゃんぽんを注文し、その少し茶色いゴムのような細麺には、随分と驚いた記憶がある。 ただ、慣れてくると、この蒸し麺にも独特の味わいもあり、またスープは豚骨ベースなので美味しく食べることができるようになった。
何でも、ルーツは戦前まで遡れるということで、その時以来、この麺を作っているのは田中製麺所である。 ただ、戸畑駅前の商店街は、都市部の高齢化、人口減少の波の中、衰退の一途をたどっている。 このような光景を見るたびに、日本の地方都市の将来が不安である。
From Face Book: You should try Tobata Chanpon noodles.
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