元種の作り方
酒粕酵母液で元種を作ります。
ストレート法で焼くより、安定して、しかも長く使うことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b0/1fbc40f701dc58d67ba97e7bdcaa1078.jpg)
酵母液に同量くらいの粉を入れてぐるぐる混ぜ、一晩置いておきます。
緩い生地でしたが、ブクブク気泡が出てきました。
そこにもう一度粉を足して、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/d6051e319f6ae404b7350a000713378c.jpg)
だいたいこのくらいの高さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/920482b88533d3487de588bdecf4edb1.jpg)
輪ゴムで印をつけてみました。
が、またしてもやってしまった!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
酒粕酵母の勢いがありすぎて、一晩で嵩が倍どころか蓋のてっぺんまでいってしまった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/0439d8d515f3820da95a8388d0d7d893.jpg)
ひゃ~、シャレにならないくらい増えてます。
一晩で・・・というか、やっぱり私がお寝坊なんでしょうね・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
とにかく寒い冬でも酒粕の勢いは止まりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3b/08b14b67120560d22520dd0baed0cb6f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d9/44b8781be66bda67434461fc8938f6bb.jpg)
このくらい(2倍くらい)がちょうどいいんですけどね・・・
まあ、何とかなりそう。
酸っぱくなってしまったかな~?
試しに元種をひと握りだけ取り出してパンを焼いてみました。
結果は・・・明日ご報告。
酒粕酵母液で元種を作ります。
ストレート法で焼くより、安定して、しかも長く使うことができます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b0/1fbc40f701dc58d67ba97e7bdcaa1078.jpg)
酵母液に同量くらいの粉を入れてぐるぐる混ぜ、一晩置いておきます。
緩い生地でしたが、ブクブク気泡が出てきました。
そこにもう一度粉を足して、混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a4/d6051e319f6ae404b7350a000713378c.jpg)
だいたいこのくらいの高さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/920482b88533d3487de588bdecf4edb1.jpg)
輪ゴムで印をつけてみました。
が、またしてもやってしまった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
酒粕酵母の勢いがありすぎて、一晩で嵩が倍どころか蓋のてっぺんまでいってしまった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/a0/0439d8d515f3820da95a8388d0d7d893.jpg)
ひゃ~、シャレにならないくらい増えてます。
一晩で・・・というか、やっぱり私がお寝坊なんでしょうね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_3.gif)
とにかく寒い冬でも酒粕の勢いは止まりません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/3b/08b14b67120560d22520dd0baed0cb6f.jpg)
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このくらい(2倍くらい)がちょうどいいんですけどね・・・
まあ、何とかなりそう。
酸っぱくなってしまったかな~?
試しに元種をひと握りだけ取り出してパンを焼いてみました。
結果は・・・明日ご報告。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)