うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

酒粕酵母を継ぐ

2012年02月08日 | 元種づくり
元種の作り方

酒粕酵母液で元種を作ります。
ストレート法で焼くより、安定して、しかも長く使うことができます。



酵母液に同量くらいの粉を入れてぐるぐる混ぜ、一晩置いておきます。
緩い生地でしたが、ブクブク気泡が出てきました。

そこにもう一度粉を足して、混ぜます。



だいたいこのくらいの高さ。



輪ゴムで印をつけてみました。

が、またしてもやってしまった!
酒粕酵母の勢いがありすぎて、一晩で嵩が倍どころか蓋のてっぺんまでいってしまった~



ひゃ~、シャレにならないくらい増えてます。
一晩で・・・というか、やっぱり私がお寝坊なんでしょうね・・・
とにかく寒い冬でも酒粕の勢いは止まりません。





このくらい(2倍くらい)がちょうどいいんですけどね・・・

まあ、何とかなりそう。
酸っぱくなってしまったかな~?
試しに元種をひと握りだけ取り出してパンを焼いてみました。
結果は・・・明日ご報告。



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